Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/36136
Cómo citar
Título: | Efectos del xilitol en el crecimiento bacteriano frente a Streptococcus sanguinis: Estudio in vitro |
Autor: | Apaza Apaza, Rotciv Anginovi Asillo Choquehuanca, Shanghainesa Padilla Cáceres, Tania Carola Mamani Cori, Vilma Catacora Padilla, Paula Olenska Apaza Apaza, Flor de Brusela |
Tipo: | Artículo |
Palabras clave: | Streptococcus sanguinis, Crecimiento Bacteriano., Xilitol |
Descriptores: | XILITOL, STREPTOCOCCUS MUTANS, BIOPELICULAS |
Fecha de publicación: | 2022 |
Resumen: | Streptococcus sanguinis forma parte del biofilm bucal, tiene función decisoria en el desarrollo de las enfermedades bucales prevalentes y a nivel sistémico actúa como patógeno oportunista. Objetivo: Evaluar in vitro los efectos del xilitol en el crecimiento bacteriano frente a Streptococcus sanguinis (ATCC 10556).
Métodos: la muestra del estudio fue distribuida en 6 grupos: 4 grupos experimentales (xilitol 1M; 0,75M; 0,50M y 0,25M), un control negativo (agua destilada) y un control positivo (clorhexidina); el análisis estadístico se hizo mediante el software estadístico Infostat y se empleó las pruebas t–Student, ANOVA y Tukey para contrastar la hipótesis. Resultados: diferentes concentraciones de xilitol (0,25M; 0,50M; 0,75M y 1M) causaron un halo de inhibición entre 9,89 - 12,89 mm (24 horas) y 10,85 - 13,45 mm (48 horas). Conclusiones: diferentes concentraciones de xilitol inhiben el crecimiento bacteriano del Streptococcus sanguinis, este efecto inhibitorio aumenta a mayor concentración y tiempo de exposición. |
EN: | Odontoestomatología. 2022, 24 |
Citación: | Apaza Apaza, R, Asillo Choquehuanca, S, Padilla Cáceres, T. y otros "Efectos del xilitol en el crecimiento bacteriano frente a Streptococcus sanguinis: Estudio in vitro". Odontoestomatología. 2022, 24 [en línea] DOI: 10.22592/ode2022n40e226 |
Aparece en las colecciones: | Odontoestomatología - Facultad de Odontología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
Efectos del xilitol en el crecimiento bacteriano frente a Streptococcus sanguinis. Estudio in vitro.pdf | 516,35 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons