Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/36086
Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Correa Moreira, Gonzalo | - |
dc.contributor.author | Soca Alsina, Majela | - |
dc.coverage.spatial | Uruguay | es |
dc.date.accessioned | 2023-03-02T14:57:16Z | - |
dc.date.available | 2023-03-02T14:57:16Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | Soca Alsina, M. Temple Grandin en Uruguay : el cuidado de la muerte animal en la industria cárnica [en línea] Trabajo final de grado. Montevideo : Udelar.FP, 2018. | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/36086 | - |
dc.description | Artículo científico presentado como Trabajo Final de Grado. | es |
dc.description.abstract | El presente artículo analiza el cambio de paradigma del manejo animal en la industria cárnica sucedido a mediados de la década del 90 a nivel mundial y que tendrá efectos en Uruguay en los 2000. A partir de la llegada de Temple Grandin a Uruguay se comienza a transitar un nuevo camino en cuanto al cuidado animal que transforma organismos, instituciones y mercados que instala una nueva forma de proceder en lo que refiere al relacionamiento con la ganadería del país. Un hito clave en el cambio de modelo y manejo animal es la instalación de la cadena de hamburguesas McDonald ́s en Montevideo hace casi tres décadas. La multinacional da a conocer las exigencias pretendidas en bienestar animal previo acuerdo comercial con una industria frigorífica de gran porte quien tiene a cargo la elaboración de su producto principal. Esta investigación da cuenta de la sucesión de acontecimientos que moldean un cambio de paradigma en cuanto al manejo del ganado y muerte humanitaria. Este cambio, comienza a hacerse visible con la llegada del nuevo siglo y aunque las mediciones al principio no muestran buenos resultados, se precisó casi una década para que Uruguay efectivizara el cambio. Este nuevo modelo revoluciona el mundo tradicional agropecuario desde la crianza y manejo del ganado hasta las técnicas de matanza industrial posicionando la producción de carne uruguaya en los mercados internacionales. | es |
dc.description.abstract | This article analyzes the paradigm shift around the animal handling in the meat industry, that took place in the middle of the 90’s around the world and that will have an impact in Uruguay in the 2000s. Taking as startpoint the influence of Temple Grandin in Uruguay, it begins to transit a new way in the conceptualization of animal care transforming organisms, institutions and markets, and installing a new way of relationship with animals in the cattle raising. A key milestone in the change of animal model and management is the setting of the McDonald's burger chain in Montevideo, almost three decades ago. The multinational announces the requirements of Animal Welfare, after a commercial agreement with a large refrigeration industry, who is in charge of making its main product. This investigation accounts the succession of events to shape a paradigm shift in animal breeding management and humanitarian death. It begins to become visible with the arrival of the new century, taking almost a decade for Uruguay to make the change. This new model revolutions the traditional agricultural world from the raising and management of the cattle to the techniques of the slaughter industry. | es |
dc.format.extent | 32 p. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Udelar.FP | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject | Bienestar Animal | es |
dc.subject | Cuidado | es |
dc.subject | Industria Ganadera | es |
dc.subject | Animal Wellbeing | es |
dc.subject | Care | es |
dc.subject | Livestok Industry | es |
dc.subject.other | ANIMALES | es |
dc.subject.other | CONSUMO | es |
dc.subject.other | TECNOLOGIA | es |
dc.subject.other | MUERTE | es |
dc.title | Temple Grandin en Uruguay : el cuidado de la muerte animal en la industria cárnica | es |
dc.type | Trabajo final de grado | es |
dc.contributor.filiacion | Soca Alsina Majela, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Psicología | - |
thesis.degree.grantor | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Psicología | es |
thesis.degree.name | Licenciado en Psicología | es |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) | es |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Grado - Facultad de Psicología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
Soca Alsina, Majela.pdf | 1,89 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons