english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/35864 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSabourin, Eric-
dc.contributor.advisorRossi, Virginia-
dc.contributor.authorCourdin Máximo, Virginia-
dc.coverage.spatialUruguayes
dc.date.accessioned2023-02-10T13:25:38Z-
dc.date.available2023-02-10T13:25:38Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationCourdin Máximo, V. Acción colectiva y capital social en la ganadería familiar del Uruguay [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FA, 2021es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/35864-
dc.description.abstractSi bien sobre la ganadería tradicional uruguaya prima la imagen de estancias dispersas y productores aislados, en el caso de la ganadería familiar la acción colectiva es una práctica frecuente y constituye la base económica de su permanencia y reproducción. Las transformaciones económicas, políticas y sociales del siglo XXI en el país, enmarcadas en los denominados gobiernos “progresistas” (2005-2019), pusieron en marcha una serie de políticas que promovieron formas de acción colectiva desde una visión de desarrollo rural integral. Esta investigación procura contribuir a la comprensión de los procesos de acción colectiva de los productores ganaderos familiares del Litoral Norte del Uruguay. Se propone aplicar el enfoque analítico de coordinación de la acción colectiva planteado por la politóloga Elinor Ostrom basado en tres modos: delegación de poder, manejo de reglas y aprendizajes. La metodología siguió tres etapas que combinaron distintos tipos de técnicas de recolección y análisis de información. Se observa la existencia en la región de al menos 50 colectivos de ganaderos familiares, que fueron caracterizados y representan cuatro categorías o tipos: Integrales, Económicos, Básicos y Productivos. Independientemente del tipo, en todos los colectivos los procesos de coordinación de la acción colectiva difieren en el grado de madurez alcanzado de acuerdo con las trayectorias recorridas. En algunos se observa un proceso endógeno de acción colectiva que refleja un mayor involucramiento de los productores, procesos organizativos más sostenibles y mayores réditos para la comunidad rural y el territorio. En otros, ese proceso es exógeno, incentivado desde las políticas públicas, siendo más costosa la construcción de objetivos comunes y dificultosos los procesos de interacción social. Sin embargo, en todos ellos se evidencia que los procesos de formalización o institucionalización de los colectivos legitiman, en un nuevo contexto, prácticas ancladas en los estilos de vida de los ganaderos familiares como la ayuda mutua o la gestión compartida de bienes. Se concluye que dichas prácticas y relaciones recíprocas son las que fortalecen el capital social y en particular la confianza, la solidaridad y permiten superar los conflictos y las crisis de la acción colectiva. Los tres modos de coordinación de la acción colectiva dependen también del capital social de los individuos (red de interconocimientos, recursos educativos y políticos, capacidad de liderazgo) y de la capacidad de fortalecer el capital social colectivo.es
dc.format.extent228 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectAcción colectivaes
dc.subjectCapital sociales
dc.subjectGanadería familiares
dc.subjectDesarrollo rurales
dc.subject.otherEXPLOTACION AGRICOLA FAMILIARes
dc.subject.otherGANADERIAes
dc.titleAcción colectiva y capital social en la ganadería familiar del Uruguayes
dc.typeTesis de doctoradoes
dc.contributor.filiacionCourdin Máximo Virginia-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanentees
thesis.degree.nameDoctora en Ciencias Agrariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
CourdinVirginia.pdf7,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons