Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/35415
Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Adrien, Lourdes | - |
dc.contributor.advisor | Ruprechter, Gretel | - |
dc.contributor.author | Destefani González, Julia | - |
dc.contributor.author | Goslino Silva, Gabriela | - |
dc.contributor.author | Pons Romero, María Victoria | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-27T15:19:14Z | - |
dc.date.available | 2022-12-27T15:19:14Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | Destefani González, J, Goslino Silva, G y Pons Romero, M. Monitoreo de preparto y estudio del efecto de la suplementación oral de calcio sobre las enfermedades del periparto en vacas lecheras [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2018 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/35415 | - |
dc.description.abstract | Las vacas lecheras pueden presentar reducción en la ingesta de materia seca y balance energético negativo durante las últimas semanas de gestación y más aún durante las primeras semanas postparto. Este desbalance puede desencadenar enfermedades metabólicas, siendo la principal la hipocalcemia ya que aumenta el riesgo a otras enfermedades. El objetivo de este trabajo fue estudiar la adaptación a dietas aniónicas preparto, así como evaluar el efecto de la suplementación oral de calcio al parto sobre la hipocalcemia clínica y subclínica y demás enfermedades del periparto en vacas lecheras multíparas. Se utilizaron 38 vacas de la raza Holando biotipo Americano de 3,1±1 lactancias, las cuales se distribuyeron aleatoriamente en dos grupos: Grupo suplementado (GS) y Grupo no sumplementado (GNS). Ambos grupos recibieron el mismo manejo y alimentación (dieta aniónica) durante el preparto. Dentro de las 6 horas después del parto, las vacas del grupo GS (n = 19) recibieron 420 g de propionato de calcio más 400 g de propilenglicol por vía oral. Las vacas del grupo GNS (n = 19) no recibieron tratamiento. Se obtuvieron muestras de sangre en el preparto e inmediatamente después del parto (antes del tratamiento), y luego a las 24 y 48horas, 15 y 30 días postparto (a ambos grupos), en las que se determinó la concentración sérica de calcio, fósforo, magnesio, ácidos grasos no esterificados y β-hidroxibutirato. Además, en el preparto se tomaron muestras de orina a las cuales se les midió el pH. Se registró el estado corporal de las vacas durante todo el período experimental. El pH de orina fue disminuyendo a medida que transcurrían los días en el preparto (p=<0,0001). No se encontraron diferencias significativas en la concentración sérica de calcio (p=0,13), fósforo (p=0,67), magnesio (p=0,13), relación calcio/fósforo (p=0,64), ácidos grasos no esterificados (p=0,51), β-hidroxibutirato (p=0,47) y de estado corporal (p=0,52) entre los tratamientos. La dieta aniónica preparto no logró los resultados esperados, hecho que fue evidenciado en la reducción del pH de la orina a valores por encima de los esperados y por la alta incidencia de hipocalcemia clínica y subclínica. Se concluye además que la administración oral de 420 g de propionato de calcio y 400 g de propilenglicol, dentro de las 6 horas postparto, no previenen la hipocalcemia clínica y subclínica, ni las enfermedades asociadas al periparto. | es |
dc.format.extent | 63 h | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Udelar. FV | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject.other | VACAS LECHERAS | es |
dc.subject.other | HIPOCALCEMIA | es |
dc.subject.other | SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS | es |
dc.subject.other | URUGUAY | es |
dc.subject.other | DIETAS ANIONICAS | es |
dc.title | Monitoreo de preparto y estudio del efecto de la suplementación oral de calcio sobre las enfermedades del periparto en vacas lecheras | es |
dc.type | Tesis de grado | es |
dc.contributor.filiacion | Destefani González Julia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria | - |
dc.contributor.filiacion | Goslino Silva Gabriela, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria | - |
dc.contributor.filiacion | Pons Romero María Victoria, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria | - |
thesis.degree.grantor | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria | es |
thesis.degree.name | Doctor en Ciencias Veterinarias | es |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) | es |
Aparece en las colecciones: | Tesis de grado - Facultad de Veterinaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
FV-33722.pdf | 6,42 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons