english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/35415 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAdrien, Lourdes-
dc.contributor.advisorRuprechter, Gretel-
dc.contributor.authorDestefani González, Julia-
dc.contributor.authorGoslino Silva, Gabriela-
dc.contributor.authorPons Romero, María Victoria-
dc.date.accessioned2022-12-27T15:19:14Z-
dc.date.available2022-12-27T15:19:14Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationDestefani González, J, Goslino Silva, G y Pons Romero, M. Monitoreo de preparto y estudio del efecto de la suplementación oral de calcio sobre las enfermedades del periparto en vacas lecheras [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2018es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/35415-
dc.description.abstractLas vacas lecheras pueden presentar reducción en la ingesta de materia seca y balance energético negativo durante las últimas semanas de gestación y más aún durante las primeras semanas postparto. Este desbalance puede desencadenar enfermedades metabólicas, siendo la principal la hipocalcemia ya que aumenta el riesgo a otras enfermedades. El objetivo de este trabajo fue estudiar la adaptación a dietas aniónicas preparto, así como evaluar el efecto de la suplementación oral de calcio al parto sobre la hipocalcemia clínica y subclínica y demás enfermedades del periparto en vacas lecheras multíparas. Se utilizaron 38 vacas de la raza Holando biotipo Americano de 3,1±1 lactancias, las cuales se distribuyeron aleatoriamente en dos grupos: Grupo suplementado (GS) y Grupo no sumplementado (GNS). Ambos grupos recibieron el mismo manejo y alimentación (dieta aniónica) durante el preparto. Dentro de las 6 horas después del parto, las vacas del grupo GS (n = 19) recibieron 420 g de propionato de calcio más 400 g de propilenglicol por vía oral. Las vacas del grupo GNS (n = 19) no recibieron tratamiento. Se obtuvieron muestras de sangre en el preparto e inmediatamente después del parto (antes del tratamiento), y luego a las 24 y 48horas, 15 y 30 días postparto (a ambos grupos), en las que se determinó la concentración sérica de calcio, fósforo, magnesio, ácidos grasos no esterificados y β-hidroxibutirato. Además, en el preparto se tomaron muestras de orina a las cuales se les midió el pH. Se registró el estado corporal de las vacas durante todo el período experimental. El pH de orina fue disminuyendo a medida que transcurrían los días en el preparto (p=<0,0001). No se encontraron diferencias significativas en la concentración sérica de calcio (p=0,13), fósforo (p=0,67), magnesio (p=0,13), relación calcio/fósforo (p=0,64), ácidos grasos no esterificados (p=0,51), β-hidroxibutirato (p=0,47) y de estado corporal (p=0,52) entre los tratamientos. La dieta aniónica preparto no logró los resultados esperados, hecho que fue evidenciado en la reducción del pH de la orina a valores por encima de los esperados y por la alta incidencia de hipocalcemia clínica y subclínica. Se concluye además que la administración oral de 420 g de propionato de calcio y 400 g de propilenglicol, dentro de las 6 horas postparto, no previenen la hipocalcemia clínica y subclínica, ni las enfermedades asociadas al periparto.es
dc.format.extent63 hes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherVACAS LECHERASes
dc.subject.otherHIPOCALCEMIAes
dc.subject.otherSUPLEMENTOS ALIMENTARIOSes
dc.subject.otherURUGUAYes
dc.subject.otherDIETAS ANIONICASes
dc.titleMonitoreo de preparto y estudio del efecto de la suplementación oral de calcio sobre las enfermedades del periparto en vacas lecherases
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionDestefani González Julia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
dc.contributor.filiacionGoslino Silva Gabriela, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
dc.contributor.filiacionPons Romero María Victoria, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-33722.pdf6,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons