english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/35220 Cómo citar
Título: Valoración de metabolitos energéticos (glucosa, B-hidroxibutirato) en vacas lecheras en lactancia temprana
Autor: Echeverria Sierra, Magdalena
Gonzalez Dastugue, Joaquín
Isasti Esteves, Fernanda
Tutor: Gil, Jorge
Bruni, María de los Ángeles
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: VACAS LECHERAS, BALANCE DE ENERGIA, URUGUAY
Fecha de publicación: 2018
Resumen: La producción lechera en Uruguay es un desafío en materia del manejo de los alimentos, como concentrados y subproductos de la industria. El uso de ellos es de particular importancia en momentos fisiológicamente críticos, como la lactancia temprana. Es de vital importancia reconocer el estado del balance energético a escala individual y colectiva, en la medida que éste se ve afectado por múltiples factores, como: el tipo de dieta, nivel de utilización o consumo, categoría de animales, genética, ambiente, clima, manejo, etc. Monitorear diversos indicadores del balance energético para un control en determinados momentos puede ser la clave de medidas correctivas que podrían implantarse a tiempo, antes de que se instalen otros problemas a consecuencia de éstos disbalances. El objetivo de esta tesis fue la valoración de metabolitos (glucosa, β-hidroxibutirato) en vacas lecheras en lactancia temprana, mediante un método de evaluación in-situ (OptiumXceed®, Abbott Diabetes Care, BioerixUruguay) y compararlos con la espectrofotometría estándar en laboratorio, con el fin de validar un método de evaluación más práctico para la corrección y ajustes de dietas. Se utilizaron 42 muestras de sangre de 18 vacas Holando en lactancia temprana para ambas técnicas. Los resultados obtenidos por ambos métodos no tuvieron diferencias significativas, tanto para glucosa como para β-hidroxibutirato (BHB). Respecto a los costos, las determinaciones con el dispositivo OptiumXceed® para ambos metabolitos fueron aproximadamente un 30% más económicas que las determinaciones en el laboratorio. Sin una razón de costo, las diferencias se remiten a la practicidad y la rapidez del resultado, además de la exactitud. La valoración in-situ resultó ser un método rápido, sencillo y económico, factible de hacer por un operario, que permitiría intervenir en la corrección y la prevención de enfermedades de origen metabólico.
Editorial: Udelar. FV
Citación: Echeverria Sierra, M, Gonzalez Dastugue, J y Isasti Esteves, F. Valoración de metabolitos energéticos (glucosa, B-hidroxibutirato) en vacas lecheras en lactancia temprana [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2018
Título Obtenido: Doctor en Ciencias Veterinarias
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-33332.pdf5,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons