Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/34163
Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Mantero, Carlos | - |
dc.contributor.author | Ferrando López, Ruben Santiago | - |
dc.contributor.author | Olivera Farías, Ernesto Alejandro | - |
dc.coverage.spatial | Uruguay, Tacuarembó | es |
dc.date.accessioned | 2022-10-13T13:55:34Z | - |
dc.date.available | 2022-10-13T13:55:34Z | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | Ferrando López, R y Olivera Farías, E. Secado de madera de Eucalyptus camaldulensis Denh. en horno convencional [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2005 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/34163 | - |
dc.description.abstract | En Uruguay, el secado es una etapa limitante, debido a la escasa capacidad de secado, escasez de personal calificado para dicha tarea y poca cultura en el uso de madera seca. Debido a la existencia de materia prima, al buen desarrollo del Eucalyptus camaldulensis en nuestro país, sus atractivas propiedades y características, a la existente demanda potencial de mercados para productos con alto valor agregado; es que se desarrolla un programa de secado convencional para madera de esta especie de 39mm de espesor, con énfasis en reducir la duración del ciclo de secado, y lograr una buena calidad de la madera en las diferentes etapas del proceso. Sobre la base de programas propuestos por diferentes autores e instituciones se confeccionó el programa de secado. En éste, se procuró crear condiciones más exigentes de temperatura e intermedias en Contenido de Humedad de Equilibrio respecto a los programas estudiados. Previendo que el presecado rápido de la madera produjera un elevado gradiente de humedad, se consideró conveniente realizar un período de espera una vez que la madera alcance 20% de Contenido de Humedad. Como resultado, se logró un programa que reduce los tiempos de permanencia en horno respecto a experiencias nacionales e internacionales y que puede ser sugerido para el secado convencional de esta especie. En 709 horas se secó esta madera desde 63,9% de humedad hasta 10,2% de humedad final. Esta madera resultó ser de secado muy lento, con ocurrencia de baja magnitud de colapso, agrietamiento superficial y alabeos. La calidad de la madera se considera satisfactoria. El período de espera disminuyó el gradiente de humedad pero insumió un tiempo demasiado extenso. Se sugiere, continuar las investigaciones para mejorar el programa obtenido. | es |
dc.format.extent | 65 p. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Udelar. FA | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject | Eucalyptus camaldulensis | es |
dc.subject | Secado convencional | es |
dc.subject | Programas de secado | es |
dc.subject | Calidad de madera | es |
dc.subject.other | ACONDICIONADO DE LA MADERA | es |
dc.subject.other | SECADO | es |
dc.title | Secado de madera de Eucalyptus camaldulensis Denh. en horno convencional | es |
dc.type | Tesis de grado | es |
dc.contributor.filiacion | Ferrando López Ruben Santiago | - |
dc.contributor.filiacion | Olivera Farías Ernesto Alejandro | - |
thesis.degree.grantor | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía | es |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) | es |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
FerrandoRuben.pdf | 804,36 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons