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https://hdl.handle.net/20.500.12008/34157
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Título: | Evaluación agronómica de sustratos orgánicos en la producción de plantines de tomate (Lycopersicum sculentum) |
Autor: | Gallo Rodríguez, Alicia Viana Otero, María Virginia |
Tutor: | García, Margarita |
Tipo: | Tesis de grado |
Descriptores: | HORTALIZAS, TOMATE, SUSTRATOS DE CULTIVO, MATERIA ORGANICA DEL SUELO |
Fecha de publicación: | 2005 |
Resumen: | El objetivo de este trabajo es evaluar sustratos orgánicos, compost elaborados por
empresas comerciales, instituciones (municipios) y productores. Para la elaboración de
los compost se utilizaron diversos materiales entre ellos: residuos urbanos, chipeado de
podas, estiércol, cama de pollo, cáscara de arroz carbonizada, turba Sphagnum y
mantillo de bosque.
Los sustratos fueron caracterizados física y químicamente. También
agronómicamente mediante ensayos de emergencia y crecimiento de plantines de
tomate, híbrido Empire, tipo semideterminado. Los ensayos se desarrollaron en el Centro
Regional Sur de la Facultad de Agronomía, Canelones, y en el barrio Nuevo París,
Montevideo, respectivamente.
Para evaluar la emergencia se realizó un conteo diario de los plantines emergidos, lo
que permitió obtener las variables porcentaje y tasa de emergencia. El crecimiento de los
plantines se estudió a través de la altura y pesos, fresco y seco de la parte aérea y de la
raíz. Junto a estos ensayos se realizaron los análisis de la semilla, foliar, del agua de
riego y se registraron las temperaturas ambientales diarias a las 12:00 horas.
En ambos ensayos, se utilizó un diseño de bloques completos al azar. En el ensayo
de emergencia cada sustrato corresponde a un tratamiento. En el ensayo de crecimiento
se evaluaron los 7 sustratos sin y con fertilización, resultando 14 tratamientos.
Los sustratos se caracterizaron físicamente por presentar bajos valores de porosidad
total y de agua disponible y químicamente, presentaron grandes diferencias.
Los mayores valores en porcentaje y tasa de emergencia se observaron en sustratos
con mayor porosidad total y menor contenido en sales, lo que ocurrió en aquellos que
presentaron en su composición cáscara de arroz. Por el contrario, los menores valores se
registraron en sustratos con mayores contenidos en sales, los que fueron elaborados con
compost de residuos urbanos.
El crecimiento del plantín se vió afectado por la disponibilidad de agua, que depende
de la granulometría. Los sustratos de mayor tamaño granulométrico presentaron baja
disponibilidad de agua. A partir de los 40 días después de la siembra, todos los sustratos
presentaron limitantes químicas. En este momento comienza a observarse efecto de la
interacción entre las características físico-químicas del sustrato y el nivel de
fertilización. Los plantines que alcanzaron mayor crecimiento fueron los que se
desarrollaron en medios con alto nivel nutricional, los que se caracterizaron por
presentar alto contenido de material mineral. Los sustratos que obtuvieron plantines con
menor crecimiento presentaron bajo contenido de nutrientes, los cuales estaban
compuestos con altos contenidos de cáscara de arroz. |
Editorial: | Udelar. FA |
Citación: | Gallo Rodríguez, y Viana Otero, M. Evaluación agronómica de sustratos orgánicos en la producción de plantines de tomate (Lycopersicum sculentum) [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2005 |
Título Obtenido: | Ingeniero Agrónomo |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Cobertura geográfica: | Uruguay, Canelones; Montevideo |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía |
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