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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/34157 Cómo citar
Título: Evaluación agronómica de sustratos orgánicos en la producción de plantines de tomate (Lycopersicum sculentum)
Autor: Gallo Rodríguez, Alicia
Viana Otero, María Virginia
Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Tutor: García, Margarita
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: HORTALIZAS, TOMATE, SUSTRATOS DE CULTIVO, MATERIA ORGANICA DEL SUELO
Cobertura geográfica: Uruguay, Canelones; Montevideo
Fecha de publicación: 2005
Resumen: El objetivo de este trabajo es evaluar sustratos orgánicos, compost elaborados por empresas comerciales, instituciones (municipios) y productores. Para la elaboración de los compost se utilizaron diversos materiales entre ellos: residuos urbanos, chipeado de podas, estiércol, cama de pollo, cáscara de arroz carbonizada, turba Sphagnum y mantillo de bosque. Los sustratos fueron caracterizados física y químicamente. También agronómicamente mediante ensayos de emergencia y crecimiento de plantines de tomate, híbrido Empire, tipo semideterminado. Los ensayos se desarrollaron en el Centro Regional Sur de la Facultad de Agronomía, Canelones, y en el barrio Nuevo París, Montevideo, respectivamente. Para evaluar la emergencia se realizó un conteo diario de los plantines emergidos, lo que permitió obtener las variables porcentaje y tasa de emergencia. El crecimiento de los plantines se estudió a través de la altura y pesos, fresco y seco de la parte aérea y de la raíz. Junto a estos ensayos se realizaron los análisis de la semilla, foliar, del agua de riego y se registraron las temperaturas ambientales diarias a las 12:00 horas. En ambos ensayos, se utilizó un diseño de bloques completos al azar. En el ensayo de emergencia cada sustrato corresponde a un tratamiento. En el ensayo de crecimiento se evaluaron los 7 sustratos sin y con fertilización, resultando 14 tratamientos. Los sustratos se caracterizaron físicamente por presentar bajos valores de porosidad total y de agua disponible y químicamente, presentaron grandes diferencias. Los mayores valores en porcentaje y tasa de emergencia se observaron en sustratos con mayor porosidad total y menor contenido en sales, lo que ocurrió en aquellos que presentaron en su composición cáscara de arroz. Por el contrario, los menores valores se registraron en sustratos con mayores contenidos en sales, los que fueron elaborados con compost de residuos urbanos. El crecimiento del plantín se vió afectado por la disponibilidad de agua, que depende de la granulometría. Los sustratos de mayor tamaño granulométrico presentaron baja disponibilidad de agua. A partir de los 40 días después de la siembra, todos los sustratos presentaron limitantes químicas. En este momento comienza a observarse efecto de la interacción entre las características físico-químicas del sustrato y el nivel de fertilización. Los plantines que alcanzaron mayor crecimiento fueron los que se desarrollaron en medios con alto nivel nutricional, los que se caracterizaron por presentar alto contenido de material mineral. Los sustratos que obtuvieron plantines con menor crecimiento presentaron bajo contenido de nutrientes, los cuales estaban compuestos con altos contenidos de cáscara de arroz.
Editorial: Udelar. FA
Citación: Gallo Rodríguez, y Viana Otero, M. Evaluación agronómica de sustratos orgánicos en la producción de plantines de tomate (Lycopersicum sculentum) [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2005
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Agronomía

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