english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/34012 Cómo citar
Título: Encuesta sobre prácticas nutricionales en pacientes críticos pediátricos en Uruguay durante julio de 2020
Autor: de León, María
Dotti, María
Duarte, Matías
Hoffman, María
López, María
Tutor: Rodríguez, Andrea
Telechea, Héctor
Tipo: Monografía
Palabras clave: Soporte nutricional, Nutrición enteral, Nutrición parenteral, Cuidados intensivos, Pediatría, Nutritional support, Enteral nutrition, Parenteral nutrition, Intensive care, Pediatrics
Cobertura geográfica: URUGUAY
Cobertura temporal: 2020
Fecha de publicación: 2020
Resumen: Introducción: La nutrición forma parte del cuidado estándar de pacientes ingresados en Unidades de Cuidados Intensivos Pediátricos (UCIP). Sin embargo, dada la complejidad de estos pacientes, es frecuente que se priorice la prevención de otras complicaciones y no se asegure un correcto aporte nutricional. A nivel nacional se reporta una importante prevalencia de malnutrición en pacientes hospitalizados, alcanzando hasta un 20-50% en algunas series, lo que motiva a estudiar las prácticas nutricionales de los profesionales encargados de llevar a cabo el soporte nutricional en UCIP. Objetivo: Indagar las prácticas nutricionales más frecuentes aplicadas en niños críticamente enfermos en distintas UCIP de Uruguay a través de una encuesta dirigida a posgrados y especialistas en Medicina Intensiva Pediátrica. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, a través de una encuesta, dirigida a especialistas y residentes de UCIP de todo el país, validada por un experto en el tema. Se divulgó vía mail a través de la Sociedad Uruguaya de Neonatología y Pediatría Intensiva (SUNPI). Resultados: Un 79% de los participantes consideró insuficiente su formación en nutrición. El déficit en el aporte (70%) y la ausencia de protocolos (65%) fueron las principales causas de malnutrición identificadas. Un 98% manifestó que el soporte nutricional es llevado a cabo por intensivistas pediátricos. 14% disponía de equipos de nutrición. Discusión y conclusiones: A nivel local existe menor disponibilidad de protocolos y equipos de nutrición, en comparación a datos reportados a nivel mundial. Se reconoce la necesidad de formación de profesionales locales, así como también el desarrollo de protocolos estandarizados y equipos de nutrición que favorezcan el abordaje nutricional del paciente crítico pediátrico. Siendo esta la primera encuesta nacional vinculada al tema se plantea como punto de partida para futuras investigaciones.

Background: Nutrition is part of the standard care of critically ill children. However, due to the complexity of these patients, the prevention of other complications is often prioritized and a correct nutritional intake is frequently not ensured. Locally, an elevated prevalence of malnutrition in hospitalized children is reported, reaching up to 20-50% in several series. This motivates the study of nutritional practices in those in charge of the nutritional support in Pediatric Intensive Care Units (PICUs). Objective: To investigate the most frequent nutritional practices applied to critically ill children in different PICUs of Uruguay through a survey directed to postgraduates and specialists in Pediatric Intensive Medicine. Methods: An observational, descriptive, cross-sectional study was carried out throughout a survey, addressed to specialists and residents of PICUs around the country. The questionnaire was validated by an expert on the subject and distributed by email through the “Sociedad Uruguaya de Neonatología y Pediatría Intensiva” (SUNPI). Results: 79% of the participants considered their knowledge in nutrition insufficient. The lack of nutritional input (70%) and the absence of standardized protocols (65%) were the main causes of malnutrition identified by the respondents. 98% stated that nutritional support in their PICUs was carried out mainly by pediatric intensivists. 14% affirmed having a nutritional support team in their unit. Discussion and conclusions: The availability of nutrition protocols and support teams reported in this study is below data reported worldwide. In order to promote an adequate nutritional approach of critically ill children, it is important to improve nutritional training in local professionals, as well as developing standardized protocols and nutritional support teams. Being the current study the first national survey of nutritional practices in PICUs, it is proposed for it to serve as a starting point for future research.
Editorial: Udelar. FM
Citación: de León M, Dotti M, Duarte M y otros. Encuesta sobre prácticas nutricionales en pacientes críticos pediátricos en Uruguay durante julio de 2020 [en línea]. Monografía de Pre Grado. Montevideo: Udelar. FM, 2020. 27 p.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Metodología Científica II – Monografías de Pre Grado - Facultad de Medicina

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
MCII_2020_G62.pdfEncuesta sobre prácticas nutricionales en pacientes críticos pediátricos en Uruguay durante julio de 2020304,47 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons