english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12008/33941 How cite
Title: Salvadísimas valorización del salvado de arroz
Authors: Dorgans, Agustina
Pozzi, Facundo
Rubbo, Agustín
Sequeira, María Cecilia
Sobredo, Delfina
Tajam, Valentina
Obtained title: Ingeniero Químico
University or service that grants the title: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería
Tutor: Guchin, Nikolai
Huelmo, Darío
Type: Tesis de grado
Issue Date: 2021
Abstract: El presente proyecto trata sobre la utilización del salvado de arroz, subproducto de la industria arrocera, para la elaboración de tres nuevos productos. Los mismos serán un mejorante nutricional, masas para la elaboración de tartas y masas para la elaboración de empanadas. El salvado o afrechillo de arroz contiene una gran cantidad de sustancias nutritivas y beneficiosas para el organismo, tales como fitoesteroles, ácido ferúlico, fibra alimentaria y potenciales péptidos bioactivos, resultando de interés la incorporación de productos que lo contengan en la dieta. Se plantea además la obtención de productos aptos para celíacos, siendo esta una de las condiciones de salud con mayor impacto en la industria de alimentos. En Uruguay se producen 16.000 toneladas anuales de salvado de arroz. Se utiliza mayormente para alimentación animal y se comercializa a un bajo precio. El proyecto comienza con la valorización de un 70% de la producción, evolucionando en el décimo año a un 98%. Se plantea la exportación del mejorante nutricional, mientras que la producción de masas será exclusivamente para consumo nacional. Los mercados regionales objetivos son México y Chile, destacándose su crecimiento en el mercado de alimentos funcionales y el hecho de que ambos cuentan con tratados comerciales con Uruguay. En cuanto al mercado europeo se seleccionaron Reino Unido y Alemania debido al gran gasto que tienen sus habitantes en alimentos funcionales. La planta de producción se encontrará ubicada en los alrededores de Pando, departamento de Canelones, en el padrón Nº 57533 que cuenta con una superficie total de 4 hectáreas. Este es un punto estratégico por su proximidad a la ruta nacional Nº8 y encontrándose adyacente al arroyo Pando.
Publisher: Udelar.FI
Citation: Dorgans, A., Pozzi, F., Rubbo, A. y otros. Salvadísimas valorización del salvado de arroz [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FI. IIQ, 2021.
License: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Appears in Collections:Tesis de grado - Facultad de Ingeniería

Files in This Item:
File Description SizeFormat  
DPRSST21.pdfResumen ejecutivo188,8 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons