english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/33941 Cómo citar
Título: Salvadísimas valorización del salvado de arroz
Autor: Dorgans, Agustina
Pozzi, Facundo
Rubbo, Agustín
Sequeira, María Cecilia
Sobredo, Delfina
Tajam, Valentina
Título Obtenido: Ingeniero Químico
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería
Tutor: Guchin, Nikolai
Huelmo, Darío
Tipo: Tesis de grado
Fecha de publicación: 2021
Resumen: El presente proyecto trata sobre la utilización del salvado de arroz, subproducto de la industria arrocera, para la elaboración de tres nuevos productos. Los mismos serán un mejorante nutricional, masas para la elaboración de tartas y masas para la elaboración de empanadas. El salvado o afrechillo de arroz contiene una gran cantidad de sustancias nutritivas y beneficiosas para el organismo, tales como fitoesteroles, ácido ferúlico, fibra alimentaria y potenciales péptidos bioactivos, resultando de interés la incorporación de productos que lo contengan en la dieta. Se plantea además la obtención de productos aptos para celíacos, siendo esta una de las condiciones de salud con mayor impacto en la industria de alimentos. En Uruguay se producen 16.000 toneladas anuales de salvado de arroz. Se utiliza mayormente para alimentación animal y se comercializa a un bajo precio. El proyecto comienza con la valorización de un 70% de la producción, evolucionando en el décimo año a un 98%. Se plantea la exportación del mejorante nutricional, mientras que la producción de masas será exclusivamente para consumo nacional. Los mercados regionales objetivos son México y Chile, destacándose su crecimiento en el mercado de alimentos funcionales y el hecho de que ambos cuentan con tratados comerciales con Uruguay. En cuanto al mercado europeo se seleccionaron Reino Unido y Alemania debido al gran gasto que tienen sus habitantes en alimentos funcionales. La planta de producción se encontrará ubicada en los alrededores de Pando, departamento de Canelones, en el padrón Nº 57533 que cuenta con una superficie total de 4 hectáreas. Este es un punto estratégico por su proximidad a la ruta nacional Nº8 y encontrándose adyacente al arroyo Pando.
Editorial: Udelar.FI
Citación: Dorgans, A., Pozzi, F., Rubbo, A. y otros. Salvadísimas valorización del salvado de arroz [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FI. IIQ, 2021.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Instituto de Ingeniería Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
DPRSST21.pdfResumen ejecutivo188,8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons