english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/33941 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGuchin, Nikolai-
dc.contributor.advisorHuelmo, Darío-
dc.contributor.authorDorgans, Agustina-
dc.contributor.authorPozzi, Facundo-
dc.contributor.authorRubbo, Agustín-
dc.contributor.authorSequeira, María Cecilia-
dc.contributor.authorSobredo, Delfina-
dc.contributor.authorTajam, Valentina-
dc.date.accessioned2022-09-20T16:26:17Z-
dc.date.available2022-09-20T16:26:17Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationDorgans, A., Pozzi, F., Rubbo, A. y otros. Salvadísimas valorización del salvado de arroz [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FI. IIQ, 2021.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/33941-
dc.description.abstractEl presente proyecto trata sobre la utilización del salvado de arroz, subproducto de la industria arrocera, para la elaboración de tres nuevos productos. Los mismos serán un mejorante nutricional, masas para la elaboración de tartas y masas para la elaboración de empanadas. El salvado o afrechillo de arroz contiene una gran cantidad de sustancias nutritivas y beneficiosas para el organismo, tales como fitoesteroles, ácido ferúlico, fibra alimentaria y potenciales péptidos bioactivos, resultando de interés la incorporación de productos que lo contengan en la dieta. Se plantea además la obtención de productos aptos para celíacos, siendo esta una de las condiciones de salud con mayor impacto en la industria de alimentos. En Uruguay se producen 16.000 toneladas anuales de salvado de arroz. Se utiliza mayormente para alimentación animal y se comercializa a un bajo precio. El proyecto comienza con la valorización de un 70% de la producción, evolucionando en el décimo año a un 98%. Se plantea la exportación del mejorante nutricional, mientras que la producción de masas será exclusivamente para consumo nacional. Los mercados regionales objetivos son México y Chile, destacándose su crecimiento en el mercado de alimentos funcionales y el hecho de que ambos cuentan con tratados comerciales con Uruguay. En cuanto al mercado europeo se seleccionaron Reino Unido y Alemania debido al gran gasto que tienen sus habitantes en alimentos funcionales. La planta de producción se encontrará ubicada en los alrededores de Pando, departamento de Canelones, en el padrón Nº 57533 que cuenta con una superficie total de 4 hectáreas. Este es un punto estratégico por su proximidad a la ruta nacional Nº8 y encontrándose adyacente al arroyo Pando.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar.FIes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.titleSalvadísimas valorización del salvado de arrozes
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionDorgans Agustina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería-
dc.contributor.filiacionPozzi Facundo, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería-
dc.contributor.filiacionRubbo Agustín, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería-
dc.contributor.filiacionSequeira María Cecilia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería-
dc.contributor.filiacionSobredo Delfina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería-
dc.contributor.filiacionTajam Valentina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingenieríaes
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Instituto de Ingeniería Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
DPRSST21.pdfResumen ejecutivo188,8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons