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Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12008/33760 How cite
Title: Producción de ácido láctico a partir de residuos domiciliarios
Authors: Lomando, Agustina
Presentado, Verónica
Severi, Santiago
Vallcorba, Facundo
Veas, María Mercedes
Obtained title: Ingeniero Químico
University or service that grants the title: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería
Tutor: Castro, Jorge
González, Mauricio
Kreimerman, Roberto
Type: Tesis de grado
Issue Date: 2022
Abstract: El presente proyecto trata sobre la obtención de ácido láctico a partir de la fracción orgánica de residuos sólidos domiciliarios, provenientes del sitio de disposición final Felipe Cardoso, previamente clasificados. La actividad industrial se desarrollará en un predio cercano al sitio de disposición final, teniendo así una ubicación estratégica para el abastecimiento de materia prima y gestión de los residuos generados. El producto a comercializar será de calidad alimentaria al 80% de pureza, bajo una modalidad FOB, con un precio de 1350 USD/ton. El proceso de producción constará de cuatro etapas principales: pretratamiento, hidrólisis, fermentación y separación/purificación. La primera etapa de pretratamiento tendrá como fin disminuir el tamaño de partícula y homogeneizar la materia prima. La hidrólisis enzimática, reducir los azúcares complejos (celulosa, hemicelulosa) en azúcares simples. En la etapa de fermentación, se producirá el ácido láctico y, por último, mediante separación y purificación se obtendrá el producto con la calidad deseada.
Publisher: Udelar.FI
Citation: Lomando, A., Presentado, V., Severi, S. y otros. Producción de ácido láctico a partir de residuos domiciliarios [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FI. IIQ, 2022.
License: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Appears in Collections:Tesis de grado - Facultad de Ingeniería

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