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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/33640 Cómo citar
Título: Screening nutricional del paciente quirúrgico hospitalizado en etapa preoperatoria en el Hospital de Clínicas en el período julio-agosto 2018
Autor: Cao, Florencia
Castillo, Romina
Debitonto, María Paz
Fabeiro, Constanza
Filardi, Albertina
Perandones, María Noel
Tutor: Pérez Papadópulos, Verónica
Tipo: Monografía
Descriptores: ESTADO NUTRICIONAL, PERIODO PREOPERATORIO, EVALUACION NUTRICIONAL, PACIENTES INTERNOS
Fecha de publicación: 2018
Resumen: Este estudio corresponde a una investigación de tipo descriptivo transversal, cuyo objetivo fue realizar una valoración del estado nutricional de los pacientes hospitalizados en etapapreoperatoria del Hospital de Clínicas en los meses Julio-Agosto 2018. Para su realización se utilizaron diferentes tipos de evaluaciones recomendadas en estudios previos tales como índice de masa corporal (IMC), Valoración Global Subjetiva (VGS), Nutritional Risk Screening (NRS), valor de transferrina, albúmina y linfocitos en sangre. Los criterios de inclusión establecidos en el estudio fueron: adulto mayor de 18 años en etapa preoperatoria, ingresado por patología quirúrgica en el período de tiempo ya mencionado, habiendo firmado previamente el consentimiento informado. Mientras que los criterios de exclusión tomados en cuenta fueron: pacientes inmovilizados o postrados en cama, pacientes que se encuentren internados en puerta de emergencia o pacientes que se encuentren ingresados en CTI. De 195 pacientes que participaron en el estudio 51,8% fueron de sexo masculino y 48,2% de sexo femenino, con una mediana de edad de 52,1 ± 17,063 años. Se obtuvo un porcentaje de malnutridos de 59% según el IMC y 7,2% pacientes con riesgo nutricional a partir del NRS. También se observó que las patologías quirúrgicas más frecuentes fueron las abdominales, y la patología crónica mayormente relacionada con la malnutrición fue la diabetes mellitus. En cuanto a los diferentes métodos de evaluación nutricional, se observó que el NRS únicamente considera como malnutridos a los pacientes con desnutrición y que la VGS no considera las comorbilidades médicas de los pacientes. Por lo tanto, es de considerarse necesario realizar una pesquisa integrada para obtener una valoración global del perfil nutricional del paciente quirúrgico.
Editorial: Udelar. FM
Citación: Cao F, Castillo R, Debitonto MP y otros. Screening nutricional del paciente quirúrgico hospitalizado en etapa preoperatoria en el Hospital de Clínicas en el período julio-agosto 2018 [en línea]. Monografía de Pre Grado. Montevideo: Udelar. FM, 2018. 27 p.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Cobertura geográfica: URUGUAY
Aparece en las colecciones: Metodología Científica II – Monografías de Pre Grado - Facultad de Medicina

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