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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/33534 Cómo citar
Título: Caracterización del estado nutricional y capacidad funcional en pacientes de riesgo del Hospital Maciel, Junio-Agosto 2019.
Autor: Gordienko, B.
Ihlenfeld, J.
Lima, V.
Lima, J.
Noria, M.
Silva, G.
Tutor: Reyes, N.
Ramos, F.
Moreira, E.
Tipo: Monografía
Palabras clave: Malnutrición, Hospitalización, Estado funcional, Composición corporal, Sarcopenia, Obesidad sarcopenia, Malnutrition, Hospitalization, Functional Status, Body composition, Sarcopenia, Sarcopenic Obesity
Cobertura geográfica: URUGUAY
Fecha de publicación: 2019
Resumen: La malnutrición en pacientes hospitalizados es uno de los principales problemas de salud pública en todo el mundo. A pesar de la alta prevalencia de esta condición, la evaluación e intervención nutricional no está suficientemente sistematizada en los procesos asistenciales. El objetivo de este estudio fue describir la composición corporal y situación funcional de pacientes en riesgo nutricional que ingresan al Hospital Maciel por patología médica y quirúrgica en el período Junio-Agosto de 2019. Se realizó un estudio observacional descriptivo, transversal. Se incluyeron todos los pacientes mayores de 18 años que ingresaron a las salas de cuidados moderados del Hospital Maciel, catalogados mediante el Nutritional Risk Screening de 2002 como pacientes en riesgo nutricional. Se realizó un análisis descriptivo donde se evaluó, características demográficas, índice de masa corporal, índice de masa libre de grasa y fuerza de prensión manual al ingreso de los pacientes. Se trabajo con el software SPSS Statistics versión 21. Este trabajo fue evaluado y aprobado por Comité de Ética de la investigación del Hospital Maciel. Se obtuvieron datos de 95 usuarios. Se clasificaron los pacientes de acuerdo a su IMC e IMLG, en población sobrepeso/obesidad (49,7%), composición corporal normal (33,7%), sarcopénicos (8,4%), obesidad sarcopénica (6,3%) y desnutrición proteico-calórica (2,1%). La media de FA para el sexo masculino fue 28,5 Kg ± 9,9 Kg y para el femenino 18,8 Kg ± 9,4 Kg. Resulta llamativa la gran proporción de pacientes catalogados en las categorías sobrepeso/obesidad y obesidad sarcopénica, además, es conocido como el envejecimiento repercute negativamente en la masa muscular. Es por ello que debería implementarse una estrategia estandarizada de valoración nutricional a todos los pacientes en la práctica clínica.

Malnutrition in hospitalized patients is one of the main public health problems worldwide. Despite the high prevalence of this condition, nutritional evaluation and intervention is not adequately systematized in the care processes. The aim of this study was to describe body composition and functional status in nutritional risk patients admitted to Hospital Maciel due to medical and surgical pathology in the period June-August 2019. An observational descriptive cross-sectional study was conducted. All patients elder 18 who were admitted to moderate care based on Nutritional Risk Screening de 2002 as nutritional risk patients are included. A descriptive analysis was made, where demographic characteristics, body mass index, fat free mass index and manual grip strength at patient admission were evaluated. The SPSS Statistics version 21 software was used. This work was evaluated and approved by the Hospital Maciel’s Research Ethics Committee. Data was obtained from 95 users. Patients were classified according to their BMI and IMLG, in overweight / obesity population (49.7%), normal body composition (33.7%), sarcopenics (8.4%), sarcopenic obesity (6.3%) and protein-calorie malnutrition (2.1%). The mean handgrip strength for the male sex was 28.5 Kg ± 9.9 Kg and for the female 18.8 Kg ± 9.4 Kg. It is surprising the large proportion of patients classified in the categories of overweight / obesity and sarcopenic obesity, it is also known as aging has a negative impact on muscle mass. That is why a standardized strategy of nutritional assessment should be implemented for all patients in clinical practice.
Editorial: Udelar.FM
Citación: Gordienko B, Ihlenfeld J, Lima V y otros. Caracterización del estado nutricional y capacidad funcional en pacientes de riesgo del Hospital Maciel, Junio-Agosto 2019 [en línea]. Monografía de Pre Grado. Montevideo: Udelar. FM, 2019. 36 p.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Metodología Científica II – Monografías de Pre Grado - Facultad de Medicina

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