english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/33513 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRebella, Martín-
dc.contributor.advisorBaz, Manuel-
dc.contributor.authorOliva, Maira-
dc.contributor.authorOuviña, Juan-
dc.contributor.authorPimentel, Martos-
dc.contributor.authorPeluffo, María-
dc.contributor.authorSilvera, Maikol-
dc.contributor.authorSuárez, Francisco-
dc.coverage.spatialURUGUAYes
dc.date.accessioned2022-09-02T14:18:32Z-
dc.date.available2022-09-02T14:18:32Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationOliva M, Ouviña J, Pimentel M y otros. Estado Nutricional de los Pacientes Sometidos a Cirugía de Tórax en el Hospital de Clínicas en el Período Junio a Septiembre de 2018 [en línea]. Monografía de Pre Grado. Montevideo: Udelar. FM, 2018. 35 p.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/33513-
dc.description.abstractLa internación y las intervenciones quirúrgicas son factores que alteran el estado nutricional de los pacientes. Existen distintas herramientas para valorar el estado nutricional, sin existir un claro consenso en cuanto a la jerarquía y utilidad de las mismas. Esto es de particular interés ya que las intervenciones nutricionales pueden resultar oportunas en cuanto a la relación costo beneficio en el ámbito hospitalario. Objetivo General: Estudiar el estado nutricional de los pacientes en el pre y post operatorio de cirugía de tórax oncológica y no oncológica, asociándolos entre sí y con resultados postoperatorios. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio prospectivo longitudinal de cohorte única en un grupo de 17 pacientes operados en el Hospital de Clínicas en el período de junio-septiembre 2018. Se valoró el estado nutricional mediante CONUT y PNI, masas musculares mediante ultrasonido y fuerzas musculares del antebrazo y del cuádriceps. En el mismo grupo de pacientes se valoró además la calidad de vida de vida al mes del alta. Resultados: Se observó una diferencia estadísticamente significativa entre el CONUT pre y post operatorio. Así mismo se observó una tendencia al descenso del valor del PNI durante la internación sin significancia estadística. Se observaron cambios en las medidas de la masa muscular por ecografía. La fuerza muscular se correlacionó con el IMC y con la masa muscular, sin observarse variaciones entre el pre y post operatorio. Conclusión: Se evidenció un deterioro en el estado nutricional en el perioperatorio. Se estableció una caracterización de las distintas herramientas utilizadas. Estos hallazgos son útiles a futuro para elaborar estudios intervencionistas que permitan valorar estrategias oportunas, destinadas a prevenir el deterioro del estado nutricional en pacientes quirúrgicos.es
dc.format.extent35 p.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FMes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectCirugía torácicaes
dc.subjectEvaluación nutricionales
dc.subjectSarcopeniaes
dc.titleEvaluación Nutricional en Cirugía de Tórax en el Hospital de Clínicas durante Junio-Septiembre 2018es
dc.typeMonografíaes
dc.contributor.filiacionOliva Maira, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.contributor.filiacionOuviña Juan, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.contributor.filiacionPimentel Martos, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.contributor.filiacionPeluffo María, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.contributor.filiacionSilvera Maikol, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.contributor.filiacionSuárez Francisco, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Metodología Científica II – Monografías de Pre Grado - Facultad de Medicina

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
MCII_2018_G67.pdfEvaluación Nutricional en Cirugía de Tórax en el Hospital de Clínicas durante Junio-Septiembre 2018699,39 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons