english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/33393 Cómo citar
Título: Factores psíquicos maternos determinantes en la elección de alimentos para sus hijos : estudio de las familias participantes del Programa Uruguay Crece Contigo, en el eje de Ruta 5, Canelones
Autor: Fagúndez Núñez Moraes, Graciela
Título Obtenido: Magíster en Derechos e Infancia y Políticas Públicas
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Psicología
Tutor: Muniz Martoy, Alicia
Tipo: Tesis de maestría
Palabras clave: Alimentación, Primera infancia, Nutrition, Early childhood
Descriptores: POLITICA GUBERNAMENTAL, DERECHOS DEL NIÑO
Cobertura geográfica: Uruguay, Canelones.
Fecha de publicación: 2021
Resumen: La presente investigación se desarrolló en el marco de la Maestría de Derechos de Infancia y Políticas Públicas. Fue realizada durante el año 2019 y se planteó «Conocer las representaciones asociadas a la alimentación de los hijos, en madres con hijos menores a cuatro años que participaron en el Programa de Acompañamiento Familiar de Uruguay Crece Contigo en Canelones, en el Eje de Ruta 5». Este estudio se propuso aportar insumos para optimizar el trabajo realizado por los profesionales que trabajan en primera infancia y con ellos realizar un aporte a las Políticas Públicas. Se profundizó en forma particular en aspectos concernientes a la nutrición en la primera infancia y en los motivos de los cambios que han experimentado las familias uruguayas en la forma de alimentarse, lo que se ve reflejado en el aumento de peso y la obesidad en la población infantil (OBSAN, 2016). Con este objetivo se realizó el estudio «Los factores maternos determinantes en la elección de alimentos para sus hijos, en familias participantes del Programa Uruguay Crece Contigo en el eje de Ruta 5, Canelones» a partir de un diseño metodológico cualitativo de tipo exploratorio y descriptivo. La información se obtuvo a través de entrevistas en profundidad a siete madres que participaron en el Programa de Acompañamiento Familiar y de un grupo de discusión integrado por operadoras de proximidad que trabajan con las familias participantes del Programa. Los resultados principales resultados obtenidos de esta investigación indicaron que existen factores que inciden en la elección que realizan las madres al alimentar a sus hijos en base a alimentos no saludables, de acuerdo a sus propios gustos y hábitos. En este sentido, se observa la influencia que ejerce la industria alimenticia a través del marketing. Se pudo concluir que la nutrición de la infancia en Uruguay, y más aún la de los niños con los que trabaja el Programa de Acompañamiento Familiar de Uruguay Crece Contigo, se encuentra atravesada por aspectos emergentes de un contexto histórico y cultural.

This research was developed for the master’s degree in Children’s Rights and Public Policies. It was developed during the year 2019 and it was proposed to «Know the representations associated with the feeding of children, in mothers with children younger than four years old who participated in the Uruguay Crece Contigo Family Support Program in Canelones, in the Route 5». This study was proposed to provide inputs to optimize the work carried out by professionals who work in early childhood and with them contribute to Public Policies. It also delved, in particular, in the aspects concerning nutrition in early childhood and the reasons for the changes that Uruguayan families have experienced in their eating habits, which is reflected in the increase in weight and obesity in the child population (OBSAN, 2016). With this objective in mind, the study "Maternal factors that determinates in the choice of food for their children, in families participating in the Uruguay Crece Contigo Program in the Route 5, Canelones" was carried out based on an exploratory and descriptive qualitative methodological design. The information was obtained through in-depth interviews with seven mothers who participated in the Family Accompaniment Program and a discussion group made up of proximity operators who work with the families participating in the Program. The main results obtained from this research indicated that there are factors that influence the choice that mothers make when feeding their children based on unhealthy foods, according to their own tastes and habits. In this sense, the influence of the food industry through marketing is observed. It was possible to conclude that the nutrition of childhood in Uruguay, and even more so that of the children with whom the Uruguay Crece Contigo Program works, is traversed by emerging aspects of a historical and cultural context.
Editorial: Udelar.FP
Citación: Fagúndez Núñez Moraes, G. Factores psíquicos maternos determinantes en la elección de alimentos para sus hijos : estudio de las familias participantes del Programa Uruguay Crece Contigo, en el eje de Ruta 5, Canelones [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FP, 2021.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Psicología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
Versión final Graciela Fagúndez..pdf1,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons