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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/33345 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBracesco, Nelson-
dc.contributor.advisorSosa, Verónica-
dc.contributor.authorFaviere, Sebastián-
dc.contributor.authorFernández, Daniel-
dc.contributor.authorFerreira da Costa, Santiago-
dc.contributor.authorFerro, Ismael-
dc.contributor.authorFiyol, Kamila-
dc.contributor.authorJanac, Ricardo-
dc.coverage.spatialURUGUAYes
dc.date.accessioned2022-08-24T13:58:45Z-
dc.date.available2022-08-24T13:58:45Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationFaviere S, Fernández D, Ferreira da Costa S y otros. Determinación del efecto del Ácido Clorogénico en levaduras Saccharomyes cerevisiae expuestas a Benzopireno y Benzoantraceno [en línea]. Monografía de Pre Grado. Montevideo: Udelar. FM, 2018. 25 p.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/33345-
dc.description.abstractEl benzo(a)pireno (Bp) y el benzo(a)antraceno (Bap) pertenecen al grupo de los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP’s), compuestos químicos que son producto de la combustión incompleta de materia orgánica. Los seres humanos estamos expuestos a estas sustancias a diario pudiendo entrar en contacto con estas a través de varias vías. La IARC clasifica al Bp como un carcinógeno de grupo I. La detoxificación de estas sustancias ocurre mayoritariamente en el hígado. Durante la metabolización de estos compuestos se producen formas epóxido con capacidad de formar aductos con el ADN e inducir cambios en éste. La exposición al Bp ha sido asociada a un aumento de la actividad de la enzima CP1A1, perteneciente al citocromo P450. Estudios previos en el Lab. de Radiobiología (FMED) han demostrado que la infusión de yerba mate (Ilex paraguayensis) inhibe significativamente los daños producidos por Bp en cultivos de Saccharomyces cerevisiae. Por estos motivos nuestro objetivo es estudiar el posible efecto modulador del daño celular producido por el Bp y el Bap de uno de los polifenoles que se encuentra en mayor cantidad en la yerba mate como lo es el ácido clorogénico (AC). Se utilizó como modelo eucariótico una cepa de Saccharomices cerevisiae y se realizaron tratamientos simples y combinados exponiendo a las muestras celulares a Bp; Bap y AC. Se estudió la fracción de sobrevida (Sx), la frecuencia mutagénica (FM) y la presencia de dobles roturas del ADN. En los tratamientos combinados Bp/Cl; Ban/Cl y Bp/Ban/Cl se observó un aumento significativo en la frecuencia de sobrevida y disminución de la frecuencia mutagénica en comparación con las muestras que contenían Bp y/o Ban como único agente. Los resultados obtenidos muestran que puede existir un efecto modulador del AC en la metabolización del Bp y el Bap.es
dc.format.extent25 p.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FMes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectYerba matees
dc.subjectAcido Clorogénicoes
dc.subjectBenzopirenoes
dc.subjectBenzoantracenoes
dc.subjectCánceres
dc.titleDeterminación del efecto del Ácido Clorogénico en levaduras Saccharomyes cerevisiae expuestas a Benzopireno y Benzoantracenoes
dc.typeMonografíaes
dc.contributor.filiacionFaviere Sebastián, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.contributor.filiacionFernández Daniel, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.contributor.filiacionFerreira da Costa Santiago, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.contributor.filiacionFerro Ismael, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.contributor.filiacionFiyol Kamila, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.contributor.filiacionJanac Ricardo, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Metodología Científica II – Monografías de Pre Grado - Facultad de Medicina

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MCII_2018_G34.pdfDeterminación del efecto del Ácido Clorogénico en levaduras Saccharomyes cerevisiae expuestas a Benzopireno y Benzoantraceno589,51 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


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