english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/33007 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRoel, Alvaro-
dc.contributor.authorSegovia Pirez, Marcelo-
dc.coverage.spatialUruguay, Treinta y Treses
dc.coverage.temporal2005-2006es
dc.date.accessioned2022-08-09T15:31:40Z-
dc.date.available2022-08-09T15:31:40Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationSegovia Pirez, M. Efecto de momentos de retiros de agua y de cosecha en la variedad Inia Olimar (Oriza sativa L.) [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2007es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/33007-
dc.description.abstractEn el año agrícola 2005-2006 se instaló un ensayo en la Unidad Experimental “Paso de la Laguna” de INIA Treinta y Tres. El objetivo del mismo fue determinar el momento ideal de cosecha y de retiro de agua, para obtener un mayor rendimiento de arroz cáscara y mejor calidad de producto en la variedad INIA Olimar (Oryza sativa L. sp. índica). Se utilizó el diseño de parcelas divididas en bloques al azar con cuatro repeticiones, con distintos momentos de drenaje (15, 25, 35 y 50 días después del 50% de floración, (dpf) y sin drenar) en las parcelas grandes y diferentes épocas de cosecha (35, 45, 55 y 70 dpf) en las parcelas chicas. En el ensayo se colocaron dos sensores a la altura de la panoja (uno en una parcela con primer momento de retiro de agua y otro en una parcela con agua permanente), con el objetivo de analizar la evolución de la humedad relativa y de la temperatura. Se registró el rendimiento, la calidad industrial y la evolución del llenado de grano. El rendimiento en grano no fue afectado por los distintos momentos de cosecha, mientras que en las distintas épocas de retiro de agua sí se encontraron diferencias, lográndose el máximo rendimiento en el último retiro de agua y en la parcela sin drenar. En la calidad industrial la época de drenaje afectó el porcentaje de blanco total, porcentaje de entero y el porcentaje de yeso, obteniéndose los mejores resultados a partir de los 25 (dpf) y en el tratamiento con agua. Mientras que los distintos momentos de cosecha afectaron al porcentaje de blanco y al porcentaje de entero, llegando a la conclusión que luego de la segunda fecha de cosecha (45 dpf) es la óptima para lograr una mejor calidad de grano. Cabe mencionar que el porcentaje de entero fue la única variable que estuvo afectada por la interacción de ambos tratamientos, alcanzando mayores porcentajes luego del segundo drenaje (25 dpf) y de la segunda cosecha (45 dpf), disminuyendo nuevamente con la última fecha de cosecha y en la parcela con agua. Con respecto a la información de los sensores, se observó que la presencia del agua resultó ser un componente necesario para que la humedad relativa no presente valores bajos (menores a 45%) y para que en días y momentos del día donde se registran temperaturas extremas éstas no sean tan rigurosas, o sea tiene un efecto “amortiguador” o “buffer”.es
dc.format.extent99 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectOryza sativa L.es
dc.subjectArrozes
dc.subjectMomento de cosechaes
dc.subjectMomento de drenajees
dc.subjectRendimientoes
dc.subjectCalidad industriales
dc.subject.otherCLIMAes
dc.subject.otherDRENAJEes
dc.subject.otherCOSECHAes
dc.subject.otherRENDIMIENTOes
dc.subject.otherCALIDADes
dc.titleEfecto de momentos de retiros de agua y de cosecha en la variedad Inia Olimar (Oriza sativa L.)es
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionSegovia Pirez Marcelo-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
SegoviaMarcelo.pdf437,82 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons