Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32879
Cómo citar
Título: | Caracterización de variedades de naranjas (Citrus sinensis (L.) Osb) en la región litoral norte del país |
Autor: | Bologna Fernández, Franco Damián Ceriani Mantuani, Luis Alvaro |
Tutor: | Carrau, Fernando |
Tipo: | Tesis de grado |
Descriptores: | NARANJA DULCE, VARIEDADES |
Fecha de publicación: | 2006 |
Resumen: | En este trabajo se presentan los resultados preliminares obtenidos en el
módulo de caracterización varietal, Instalado por INIA en el departamento de
Salto (ROU), en la Granja Sant´Anna, propiedad de la familia De Souza, sobre
la Ruta Nacional Nº 31 en el Km.10.
La caracterización se realizó sobre dos grupos varietales, ocho variedades
de naranjas “Navel” y doce variedades de naranjas “Blancas”, tomando como
referencias las selecciones nacionales ‘CW 56’ y ‘CV 64’ para el grupo Navel y
Blancas respectivamente. Las variedades caracterizadas provienen de diversos
orígenes, tanto extranjeras como nacionales (cinco variedades nacionales de
naranjas “Blancas”).
El objetivo del estudio es obtener información preliminar sobre el
comportamiento de las diferentes variedades de naranjas y ofrecer a los
productores elementos que contribuyan a la elección de variedades con posible
potencial para la zona. Se hizo énfasis en la época de maduración y ciertos
atributos particulares de las variedades caracterizadas tales como color, calidad
interna y externa de la fruta, eficiencia productiva.
Para el grupo varietal de naranjas “Navel” se encontraron alternativas de
maduración más temprana como lo son ‘Fukumoto’, ‘Fisher’ y ‘Spring’ (de 3-4
semanas antes que ‘Washington Navel), destacándose el intenso color de
‘Fukumoto’, la alta calidad de ‘Fisher’ y de calidad de piel de ‘Spring’. Dentro de
las variedades de maduración similar a ‘CW 56’ se encuentran ‘Atwood’, ‘Cara
Cara’, ‘Foyos’, destacándose el buen sabor de ‘Atwood’, el color de pulpa
pigmentado de ‘Cara Cara’, el intenso color de ‘Foyos’. ‘Montepernasso’ fue la
única variedad que presento su momento de cosecha mas tardío que ‘CW 56’,
manteniendo la fruta en planta por un tiempo prolongado sin perder atributos de
calidad.
Dentro del grupo de naranjas “Blancas” ocho variedades presentaron su
época de maduración mas temprana que la variedad referente, siendo las mas
tempranas ‘Shamouti’ ’NVA 033’ y ‘Midknight’ (12, 9 y 7 semanas
respectivamente); ‘NVA 035’, ‘NVA 036’, ‘Rhode Red’, ‘Delta Seedless’ y ‘NVA
050’ maduraron de dos a tres semanas antes que ‘CV 64’. ‘Pera Ipiguà’,
‘Valencia New Zealand’ y ‘NVA 034’ presentaron igual fecha de maduración a la
variedad referente. Se destaca el color de cáscara de ’NVA 033’, ‘Rhode Red’
y ‘NVA 034’. La fruta de ‘Midknight’ presenta al momento de cosecha un
elevado contenido de ácido y azúcar, lo que le confiere un buen sabor. En
términos de eficiencia productiva, las variedades destacadas son ‘Midknight’,
‘CV 64’, ‘NVA 033’ y ‘NVA 035’. |
Editorial: | Udelar. FA |
Citación: | Bologna Fernández, F y Ceriani Mantuani, L. Caracterización de variedades de naranjas (Citrus sinensis (L.) Osb) en la región litoral norte del país [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2006 |
Título Obtenido: | Ingeniero Agrónomo |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Cobertura geográfica: | Uruguay, Salto |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
BolognaFranco.pdf | 990,68 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons