english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/327 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRocca, José Antonioes
dc.contributor.authorLópez Lauber, Bieloes
dc.contributor.authorMiraballes González, Pablo Federicoes
dc.date.accessioned2014-11-24T14:09:09Z-
dc.date.available2014-11-24T14:09:09Z-
dc.date.issued2010es
dc.date.submitted20141015es
dc.identifier.citationLÓPEZ LAUBER, B., MIRABALLES GONZÁLEZ, P. "Concentración, beneficios y estrategias en la industria frigorífica en el período 1984-2006". Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Económicas y de Administración, 2010.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12008/327-
dc.description.abstractEn el la investigación nos preguntamos, sobre la existencia de una relación entre la concentración y la tasa de beneficios de la industria frigorífica de carne bovina uruguaya, en el período 1984-2006. A su vez, investigamos la relación de las barreras sanitarias impuestas por el mercado internacional con los beneficios de la industria frigorífica. Por último, estudiamos el mercadeo y su influencia sobre los beneficios. Utilizando principalmente como marco teórico a Michael Porter y Joe Bain, analizamos las estrategias de los diversos agentes. Estudiando las relaciones de la industria y sus proveedores (lo que sería en nuestro caso la industria frigorífica y los productores pecuarios) con las relaciones propuestas por Joe Bain; que vinculan la estructura con los resultados económicos. Analizamos a través de una regresión econométrica la relación entre concentración y los beneficios de la industria. Investigamos si los cambios en la concentración de la industria y el comportamiento de las mismas, en los diversos contextos macroeconómicos en los que se encuentran, influyen en sus resultados económicos. Utilizamos los resultados de la v regresión anterior, el análisis gráfico y la sistematización bibliográfica para estudiar las estrategias de los principales agentes. Se encontró que la concentración de la industria frigorífica se relaciona con la tasa de beneficios. A medida que aumenta o disminuye la concentración, aumenta o disminuye la tasa de beneficios respectivamente. Las barreras sanitarias tienen efectos positivos sobre los beneficios como los descrito anteriormente si se logran sortear o se flexibilizan y negativos en los casos contrarios. Para ello la estrategia consistió en invertir por parte de la industria frigorífica en sistemas de información, mejorar la higiene de los procesos y el mayor control de la sanidad animal. Y el Estado adoptando medidas en pos de mantener y obtener determinados status. La estrategia de inserción a nivel internacional orientados por el Estado mediante regulaciones, interrelación entre los agentes, buscando convenios marco y mercadeo conjunto permitió que el sector a nivel nacional sea más competitivo o diferenciado en el mercado internacional (por ejemplo promoviendo la marca “Uruguay Natural”), adecuándose a los estándares exigides
dc.format.extent177 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.languageeses
dc.publisherUR. FCEAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los derechos de la propiedad intelectual de la Universidad De La República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Institucionales
dc.subjectINDUSTRIA FRIGORÍFICAes
dc.subjectMERCADO CÁRNICOes
dc.titleConcentración, beneficios y estrategias en la industria frigorífica en el período 1984-2006es
dc.typeTesis de gradoes
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Económicas y de Administraciónes
thesis.degree.nameLicenciado en Economíaes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Grado de la Licenciatura en Economía - Facultad de Ciencias Económicas y de Administración

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
M-CD4257.pdf3,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons