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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/32765 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCosta, Juan Martin-
dc.contributor.authorAiscar, Diego-
dc.contributor.authorAltuna, Juan Martin-
dc.contributor.authorBalostro, Luis Alberto-
dc.contributor.authorGenta, Bruno-
dc.contributor.authorToot, Karl-
dc.coverage.spatialURUGUAYes
dc.date.accessioned2022-07-28T15:24:24Z-
dc.date.available2022-07-28T15:24:24Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationAiscar D, Altuna JM, Balostro LA y otros. Impacto de la cirugía bariátrica sobre el IMC y tres comorbilidades en el Hospital Maciel [en línea]. Monografía de Pre Grado. Montevideo: Udelar. FM, 2017. 20 p.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/32765-
dc.description.abstractAntecedentes: La obesidad y el sobrepeso junto con las comorbilidades asociadas continúan siendo un problema de salud prevalente a nivel mundial y nacional. Múltiples publicaciones internacionales han demostrado la efectividad y seguridad de la cirugía bariátrica para el tratamiento de la obesidad y las comorbilidades asociadas. A nivel nacional existen pocas publicaciones que demuestren los beneficios de la cirugía bariátrica. El objetivo de nuestra investigación es cuantificar la variación entre el IMC, lipidemia, glicemia, y presión arterial previo a la realización de la cirugía bariátrica y posterior a la misma. Material y Métodos: Se diseñó un estudio observacional descriptivo retrospectivo el cual compara los valores de IMC, lipidemia, glicemia, y presión arterial pre-intervención y post-intervención en 113 pacientes sometidos a cirugía bariátrica en el Hospital Maciel. Resultados: El IMC, LDL, TG, glicemia, PAS, y PAD disminuyeron 16.3 puntos, 10.3 mg/dL, 67.4 mg/dL, 37.2 mg/dL, 12.3 mmHg, y 6.3 mmHg respectivamente en relación a los valores previos a la cirugía bariátrica. El colesterol total y el HDL post-intervención aumentaron 2.9 mg/dL y 11.8 mg/dL respectivamente en relación a los valores previos a la cirugía bariátrica. Conclusiones: Existe una tendencia general de disminución de los valores de las variables estudiadas posterior a la cirugía bariátrica lo cual es compatible con los resultados de publicaciones internacionales.es
dc.format.extent20 p.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FMes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectCirugía bariátricaes
dc.subjectHospital Macieles
dc.subjectGastrectomía en mangaes
dc.subjectIMCes
dc.titleImpacto de la cirugía bariátrica sobre el IMC y tres comorbilidades en el Hospital Macieles
dc.typeMonografíaes
dc.contributor.filiacionAiscar Diego, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.contributor.filiacionAltuna Juan Martin, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.contributor.filiacionBalostro Luis Alberto, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.contributor.filiacionGenta Bruno, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.contributor.filiacionToot Karl, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Metodología Científica II – Monografías de Pre Grado - Facultad de Medicina

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