Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32762
How to cite
Title: | Composición química de cuatro materias primas que aportan minerales en la alimentación animal |
Authors: | Berti de Gesto, Ana Olivero Troise, Roberto |
Type: | Artículo |
Descriptors: | ALIMENTACION DE LOS ANIMALES, COMPOSICION QUIMICA |
Issue Date: | 1995 |
Abstract: | En el Uruguay se utilizan varias materias primas como aporte de minerales, siendo las fuentes de calcio más comunes los carbonatos de calcio y las conchillas, mientras que como fuente de calcio y fósforo se utilizan cenizas y harinas de hueso. Existe poca información nacional acerca de la composición de las materias primas elaboradas en plaza, por lo que se recurre a tablas extranjeras lo que puede llevar a equivocaciones al formular. En este trabajo se evaluó la composición química de las cuatro materias primas, elaborando tablas y comparándolas con las de otros países. Los datos de análisis pertenecen a la Div. Alimentación Animal (MGAyP), realizados entre 1968 y 1990. Se calculó media, desvío standard y coeficiente de variación. Para la harina de hueso se encontraron valores de 18,38 % PC, 24,16 % Ca y 10,63 % P; para ceniza de hueso 36,72 % Ca y 14,65 % P; para conchilla 30,43 % Ca y para carbonato de calcio 35,52 % Ca (datos en base húmeda). Se concluye que no existen grandes diferencias en la composición de nuestras materias primas respecto a las extranjeras, excepto para el caso de la conchilla y de la harina de hueso. En el caso de la conchilla las diferencias se deben al origen y para la harina de hueso (INRA, 1984) se atribuye al procesado industrial. Aquellas materias primas que necesitan poco procesamiento industrial (carbonato de calcio) muestran escasa variabilidad comparando con otros países, en cambio las materias primas que sufren previamente un importante procesado, tienen mayor heterogeneidad (harinas y cenizas de hueso) |
Publisher: | Udelar, FA |
IN: | Boletín de Investigación, 1995 (49): 8 p. |
ISSN: | 0797-0315 |
Citation: | Berti de Gesto, A. y Olivero Troise, R. "Composición química de cuatro materias primas que aportan minerales en la alimentación animal". Boletín de Investigación. [en línea] 1995, (49):8 p. |
License: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Appears in Collections: | Artículos publicados por FAGRO - Facultad de Agronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | ||
---|---|---|---|---|---|
boletin_de_investigacion_1995_49.pdf | 121,01 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License