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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/32663 Cómo citar
Título: Innovación y cambio tecnológico : el caso de la producción de frutilla en Salto
Autor: Varela Pessolano, Pablo Nicolás
Título Obtenido: Magíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Sociales
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanente
Tutor: Hegedüs, Pedro de
Vicente, Esteban
Tipo: Tesis de maestría
Palabras clave: Sistema de innovación agrícola, Fresa, Capital social, Cambio técnico, Adopción de tecnología
Descriptores: INNOVACION, CAMBIO TECNOLOGICO
Fecha de publicación: 2021
Resumen: Los sistemas de innovación agrícola (SIA) han ganado popularidad como marco para entender los cuellos de botella e identificar oportunidades para mejorar la capacidad de innovación. Están caracterizados por: el conjunto amplio de actores y las interacciones dinámicas entre ellos para promover la innovación. Para las interacciones adquieren importancia las redes de diálogo técnico las cuales gestionan un stock de conocimientos que está en permanente transformación. Recientemente Glover et al. (2019) proponen reconsiderar la mirada sobre el cambio técnico desde una perspectiva no lineal que considera que las posibilidades de adopción de una tecnología son específicas para diferentes situaciones, que pueden deberse tanto a las características de los predios y las tecnologías y su interacción como a las diferentes dinámicas de actores sociales relacionados. Para estudiar los procesos de cambio técnico, los autores sugieren realizar el abordaje PEDR, acrónimo que significa: proposiciones, encuentros, disposiciones y respuesta. La producción de frutilla de la zona de Salto, destinada a abastecer la mitad del consumo del mercado uruguayo, muestra una tecnología innovadora en genética, propagación vegetal, y control de enfermedades y plagas; distinta al modelo aplicado en el sur del país y las principales zonas de producción en el mundo. El objetivo general del trabajo es describir el sistema de innovación de frutilla en Salto caracterizando sus actores y dinámicas de cambio técnico. La metodología de investigación es un estudio de caso, para el cual utilizamos ambos tipos de metodología cualitativa y cuantitativa. Se verificó un nivel diferencial de contribución a las innovaciones entre los distintos actores que participan del sistema. A su vez, la existencia de redes de diálogo entre actores facilita el funcionamiento sinérgico, favoreciendo el intercambio fluido de informaciones. Los productores hortícolas de Salto manifestaron una disposición favorable frente al cambio técnico. Las tecnologías estudiadas, vinculadas a la genética, la propagación y el control de enfermedades de suelo a través de la solarización, tuvieron una distinta tasa de adopción que puede explicarse por las características particulares de dichas proposiciones: disponibilidad del recurso biofísico, manejo específico y supuestos sobre el público destinatario.
Editorial: Udelar. FA
Citación: Varela Pessolano, P. Innovación y cambio tecnológico : el caso de la producción de frutilla en Salto [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2021
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

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