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https://hdl.handle.net/20.500.12008/32603
Cómo citar
Título: | Estrategias precosecha para reducir el daño por el frío en almacenamiento de naranjas : efecto de la nutrición y el ácido abscisico |
Autor: | Hernández Mazzini, Fabiana Paola |
Tutor: | Manzi Fraga, Matías Jesús Lado Lindner, Joanna |
Tipo: | Tesis de maestría |
Palabras clave: | ABA, Almacenamiento refrigerado, Citrus |
Descriptores: | DAÑOS, ALMACENAMIENTO EN FRIO |
Fecha de publicación: | 2021 |
Resumen: | El daño por frío (DF) en cítricos es un desorden fisiológico que reduce la calidad cosmética y
comercial de los frutos en la poscosecha. Las exigencias cuarentenarias que presentan algunos
mercados (EE. UU., Asia) tienen como requisito la exposición de los frutos a temperaturas
cercanas a 1 °C, provocando el desarrollo de DF en la cáscara del fruto (flavedo). El objetivo
de este trabajo fue evaluar el efecto del ácido abscísico (ABA; 500 mg L ⁻¹ ) y de un inhibidor de
su biosíntesis (NDGA; 300 mg L⁻¹ ), aplicados tres veces durante el desarrollo del fruto, sobre
la incidencia y severidad de DF poscosecha en frutos de naranjas Salustiana y Washington
Navel almacenadas a 1 ± 0,5 °C. Se analizó la calidad de fruta a través de los parámetros de
color externo, firmeza, sólidos solubles y acidez, tanto en cosecha como al finalizar el
almacenamiento en frío. El tratamiento con ABA retrasó la aparición del DF durante la
poscosecha en ambas variedades, redujo la incidencia entre 20 y 76 % y la severidad entre
18 % y 78 %. La aplicación de NDGA no mostró ningún efecto en el desarrollo de DF. Los datos
sugieren que la reducción del DF observada es dependiente del tiempo en almacenamiento
refrigerado, así como de la sensibilidad varietal. El color y la firmeza, así como la calidad interna
(sólidos solubles totales, acidez y SST/AT ) en cosecha y poscosecha no fueron afectados por
la aplicación de ABA ni de su inhibidor. Los resultados sugieren que la aplicación de ABA
durante el desarrollo del fruto contribuye a reducir la incidencia y severidad del DF en
almacenamiento. |
Editorial: | Udelar. FA |
Citación: | Hernández Mazzini, F. Estrategias precosecha para reducir el daño por el frío en almacenamiento de naranjas : efecto de la nutrición y el ácido abscisico [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2021 |
Título Obtenido: | Magíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Vegetales |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanente |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Cobertura geográfica: | Uruguay, Paysandú |
Cobertura temporal: | 2018-2019 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía |
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