english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/32603 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorManzi Fraga, Matías Jesús-
dc.contributor.advisorLado Lindner, Joanna-
dc.contributor.authorHernández Mazzini, Fabiana Paola-
dc.coverage.spatialUruguay, Paysandúes
dc.coverage.temporal2018-2019es
dc.date.accessioned2022-07-14T14:51:06Z-
dc.date.available2022-07-14T14:51:06Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationHernández Mazzini, F. Estrategias precosecha para reducir el daño por el frío en almacenamiento de naranjas : efecto de la nutrición y el ácido abscisico [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2021es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/32603-
dc.description.abstractEl daño por frío (DF) en cítricos es un desorden fisiológico que reduce la calidad cosmética y comercial de los frutos en la poscosecha. Las exigencias cuarentenarias que presentan algunos mercados (EE. UU., Asia) tienen como requisito la exposición de los frutos a temperaturas cercanas a 1 °C, provocando el desarrollo de DF en la cáscara del fruto (flavedo). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del ácido abscísico (ABA; 500 mg L ⁻¹ ) y de un inhibidor de su biosíntesis (NDGA; 300 mg L⁻¹ ), aplicados tres veces durante el desarrollo del fruto, sobre la incidencia y severidad de DF poscosecha en frutos de naranjas Salustiana y Washington Navel almacenadas a 1 ± 0,5 °C. Se analizó la calidad de fruta a través de los parámetros de color externo, firmeza, sólidos solubles y acidez, tanto en cosecha como al finalizar el almacenamiento en frío. El tratamiento con ABA retrasó la aparición del DF durante la poscosecha en ambas variedades, redujo la incidencia entre 20 y 76 % y la severidad entre 18 % y 78 %. La aplicación de NDGA no mostró ningún efecto en el desarrollo de DF. Los datos sugieren que la reducción del DF observada es dependiente del tiempo en almacenamiento refrigerado, así como de la sensibilidad varietal. El color y la firmeza, así como la calidad interna (sólidos solubles totales, acidez y SST/AT ) en cosecha y poscosecha no fueron afectados por la aplicación de ABA ni de su inhibidor. Los resultados sugieren que la aplicación de ABA durante el desarrollo del fruto contribuye a reducir la incidencia y severidad del DF en almacenamiento.es
dc.format.extent67 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectABAes
dc.subjectAlmacenamiento refrigeradoes
dc.subjectCitruses
dc.subject.otherDAÑOSes
dc.subject.otherALMACENAMIENTO EN FRIOes
dc.titleEstrategias precosecha para reducir el daño por el frío en almacenamiento de naranjas : efecto de la nutrición y el ácido abscisicoes
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionHernández Mazzini Fabiana Paola-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanentees
thesis.degree.nameMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Vegetaleses
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
HernándezFabiana.pdf1,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons