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https://hdl.handle.net/20.500.12008/32590
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Título: | Evaluación de dietas con alta inclusión de ensilaje de sorgo BMR o sorgo granífero, en vacas lecheras |
Autor: | Salas Marichal, José Manuel |
Tutor: | Bianco, Ana |
Tipo: | Tesis de grado |
Palabras clave: | Ensilaje, Sorgo, bmr, Vacas lecheras |
Descriptores: | SORGHUM BICOLOR, ALIMENTACION DE LOS ANIMALES |
Fecha de publicación: | 2006 |
Resumen: | En los últimos años el cultivo de sorgo se ha convertido en una alternativa de
reserva forrajera en los predios lecheros, por ser un cultivo que presenta mayor
adaptabilidad a las condiciones ambientales adversas y presenta rendimientos más
estables a lo largo de los años en comparación al maíz. Más recientemente aparecen en
el mercado sorgos de nervadura central marrón (bmr) variedades de sorgo que tendrían
mejor valor nutricional, a través de un menor contenido de lignina de su pared celular,
proporcionando mayor digestibilidad y energía por Kg de MS, que mejora la
performance de animales en lactación.
En este trabajo se evaluaron ensilajes de dos variedades de sorgo, uno granífero y
otro bmr incluidos en una dieta invernal. Las variables medidas fueron: composición
química, digestibilidad y consumo en capones, de los ensilados, producción y
composición de leche. El ensayo fue realizado en la Estación Experimental Centro
Regional Sur de la Facultad de Agronomía, Uruguay, durante los meses de mayo-junio
de 2004. Para la realización del ensayo se utilizaron 38 vacas Holando de lactancia
temprana (67 días promedio), que fueron separadas en dos lotes y asignadas a una de las
dos dietas, durante un periodo de 37 días. Las dietas contenían 27% de pastura, 28% de
concentrado y 45% del ensilaje de prueba (base seca).
Los resultados obtenidos en composición química fueron: mayor contenido de
FDN del ensilaje de sorgo bmr (54.5% bmr, 46.1% granífero), menor concertación de
LDA del ensilaje de sorgo bmr (2.18% bmr, 4.24% granífero) similar porcentaje de
proteína cruda (9.71 bmr, 10.98 granífero), mayor contenido de ENL del sorgo bmr
(1.54 bmr, 1.21 Mcal/kgMS granífero), mayor DMO del bmr (63.3% bmr, 57.4%
granífero) y mayores CMO del bmr (31.9 gMO/PM bmr, 16.9 gMO/PM granífero).
Las vacas que consumieron silo de sorgo bmr como tratamiento produjeron más
LCG4% (22.2 vaca/día bmr, 20.5 lts/vaca/día granífero), más producción de grasa (0.89
kg/d/v. bmr, 0.78 Kg./d/v), más producción de proteína (0.67 Kg/v/d. bmr, 0.61 kg.v/d.
granífero) la concentración de grasa y proteína en la leche fue mayor para bmr (3.94 %
bmr y 3.66% granífero) y (3.0% bmr y 2.86% granífero) para bmr y granífero
respectivamente. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en
producción de leche, no obstante se observo una tendencia (p<0.162) a dar más leche las
vacas que consumieron silo de sorgo bmr. |
Editorial: | Udelar. FA |
Citación: | Salas Marichal, J. Evaluación de dietas con alta inclusión de ensilaje de sorgo BMR o sorgo granífero, en vacas lecheras [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2006 |
Título Obtenido: | Ingeniero Agrónomo |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Cobertura geográfica: | Uruguay, Canelones, Progreso |
Cobertura temporal: | 2004 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía |
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