Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32590
Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Bianco, Ana | - |
dc.contributor.author | Salas Marichal, José Manuel | - |
dc.coverage.spatial | Uruguay, Canelones, Progreso | es |
dc.coverage.temporal | 2004 | es |
dc.date.accessioned | 2022-07-13T14:47:17Z | - |
dc.date.available | 2022-07-13T14:47:17Z | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | Salas Marichal, J. Evaluación de dietas con alta inclusión de ensilaje de sorgo BMR o sorgo granífero, en vacas lecheras [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2006 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/32590 | - |
dc.description.abstract | En los últimos años el cultivo de sorgo se ha convertido en una alternativa de reserva forrajera en los predios lecheros, por ser un cultivo que presenta mayor adaptabilidad a las condiciones ambientales adversas y presenta rendimientos más estables a lo largo de los años en comparación al maíz. Más recientemente aparecen en el mercado sorgos de nervadura central marrón (bmr) variedades de sorgo que tendrían mejor valor nutricional, a través de un menor contenido de lignina de su pared celular, proporcionando mayor digestibilidad y energía por Kg de MS, que mejora la performance de animales en lactación. En este trabajo se evaluaron ensilajes de dos variedades de sorgo, uno granífero y otro bmr incluidos en una dieta invernal. Las variables medidas fueron: composición química, digestibilidad y consumo en capones, de los ensilados, producción y composición de leche. El ensayo fue realizado en la Estación Experimental Centro Regional Sur de la Facultad de Agronomía, Uruguay, durante los meses de mayo-junio de 2004. Para la realización del ensayo se utilizaron 38 vacas Holando de lactancia temprana (67 días promedio), que fueron separadas en dos lotes y asignadas a una de las dos dietas, durante un periodo de 37 días. Las dietas contenían 27% de pastura, 28% de concentrado y 45% del ensilaje de prueba (base seca). Los resultados obtenidos en composición química fueron: mayor contenido de FDN del ensilaje de sorgo bmr (54.5% bmr, 46.1% granífero), menor concertación de LDA del ensilaje de sorgo bmr (2.18% bmr, 4.24% granífero) similar porcentaje de proteína cruda (9.71 bmr, 10.98 granífero), mayor contenido de ENL del sorgo bmr (1.54 bmr, 1.21 Mcal/kgMS granífero), mayor DMO del bmr (63.3% bmr, 57.4% granífero) y mayores CMO del bmr (31.9 gMO/PM bmr, 16.9 gMO/PM granífero). Las vacas que consumieron silo de sorgo bmr como tratamiento produjeron más LCG4% (22.2 vaca/día bmr, 20.5 lts/vaca/día granífero), más producción de grasa (0.89 kg/d/v. bmr, 0.78 Kg./d/v), más producción de proteína (0.67 Kg/v/d. bmr, 0.61 kg.v/d. granífero) la concentración de grasa y proteína en la leche fue mayor para bmr (3.94 % bmr y 3.66% granífero) y (3.0% bmr y 2.86% granífero) para bmr y granífero respectivamente. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en producción de leche, no obstante se observo una tendencia (p<0.162) a dar más leche las vacas que consumieron silo de sorgo bmr. | es |
dc.format.extent | 54 p. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Udelar. FA | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject | Ensilaje | es |
dc.subject | Sorgo | es |
dc.subject | bmr | es |
dc.subject | Vacas lecheras | es |
dc.subject.other | SORGHUM BICOLOR | es |
dc.subject.other | ALIMENTACION DE LOS ANIMALES | es |
dc.title | Evaluación de dietas con alta inclusión de ensilaje de sorgo BMR o sorgo granífero, en vacas lecheras | es |
dc.type | Tesis de grado | es |
dc.contributor.filiacion | Salas Marichal José Manuel | - |
thesis.degree.grantor | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía | es |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) | es |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
SalasMarichalJoséManuel.pdf | 926,01 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons