english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/32590 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBianco, Ana-
dc.contributor.authorSalas Marichal, José Manuel-
dc.coverage.spatialUruguay, Canelones, Progresoes
dc.coverage.temporal2004es
dc.date.accessioned2022-07-13T14:47:17Z-
dc.date.available2022-07-13T14:47:17Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.citationSalas Marichal, J. Evaluación de dietas con alta inclusión de ensilaje de sorgo BMR o sorgo granífero, en vacas lecheras [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2006es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/32590-
dc.description.abstractEn los últimos años el cultivo de sorgo se ha convertido en una alternativa de reserva forrajera en los predios lecheros, por ser un cultivo que presenta mayor adaptabilidad a las condiciones ambientales adversas y presenta rendimientos más estables a lo largo de los años en comparación al maíz. Más recientemente aparecen en el mercado sorgos de nervadura central marrón (bmr) variedades de sorgo que tendrían mejor valor nutricional, a través de un menor contenido de lignina de su pared celular, proporcionando mayor digestibilidad y energía por Kg de MS, que mejora la performance de animales en lactación. En este trabajo se evaluaron ensilajes de dos variedades de sorgo, uno granífero y otro bmr incluidos en una dieta invernal. Las variables medidas fueron: composición química, digestibilidad y consumo en capones, de los ensilados, producción y composición de leche. El ensayo fue realizado en la Estación Experimental Centro Regional Sur de la Facultad de Agronomía, Uruguay, durante los meses de mayo-junio de 2004. Para la realización del ensayo se utilizaron 38 vacas Holando de lactancia temprana (67 días promedio), que fueron separadas en dos lotes y asignadas a una de las dos dietas, durante un periodo de 37 días. Las dietas contenían 27% de pastura, 28% de concentrado y 45% del ensilaje de prueba (base seca). Los resultados obtenidos en composición química fueron: mayor contenido de FDN del ensilaje de sorgo bmr (54.5% bmr, 46.1% granífero), menor concertación de LDA del ensilaje de sorgo bmr (2.18% bmr, 4.24% granífero) similar porcentaje de proteína cruda (9.71 bmr, 10.98 granífero), mayor contenido de ENL del sorgo bmr (1.54 bmr, 1.21 Mcal/kgMS granífero), mayor DMO del bmr (63.3% bmr, 57.4% granífero) y mayores CMO del bmr (31.9 gMO/PM bmr, 16.9 gMO/PM granífero). Las vacas que consumieron silo de sorgo bmr como tratamiento produjeron más LCG4% (22.2 vaca/día bmr, 20.5 lts/vaca/día granífero), más producción de grasa (0.89 kg/d/v. bmr, 0.78 Kg./d/v), más producción de proteína (0.67 Kg/v/d. bmr, 0.61 kg.v/d. granífero) la concentración de grasa y proteína en la leche fue mayor para bmr (3.94 % bmr y 3.66% granífero) y (3.0% bmr y 2.86% granífero) para bmr y granífero respectivamente. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en producción de leche, no obstante se observo una tendencia (p<0.162) a dar más leche las vacas que consumieron silo de sorgo bmr.es
dc.format.extent54 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectEnsilajees
dc.subjectSorgoes
dc.subjectbmres
dc.subjectVacas lecherases
dc.subject.otherSORGHUM BICOLORes
dc.subject.otherALIMENTACION DE LOS ANIMALESes
dc.titleEvaluación de dietas con alta inclusión de ensilaje de sorgo BMR o sorgo granífero, en vacas lecherases
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionSalas Marichal José Manuel-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
SalasMarichalJoséManuel.pdf926,01 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons