Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32530
Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Montossi, Fabio | - |
dc.contributor.advisor | Saadoun, Alí | - |
dc.contributor.author | Lagomarsino Larriera, Ximena María | - |
dc.coverage.spatial | Uruguay, Paysandú | es |
dc.coverage.temporal | 2013 | es |
dc.date.accessioned | 2022-07-07T13:16:11Z | - |
dc.date.available | 2022-07-07T13:16:11Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | Lagomarsino Larriera, X. Engorde de vacas de descarte en regiones ganaderas extensivas : producción, calidad de canal y carne [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2019 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/32530 | - |
dc.description.abstract | En Uruguay, el promedio de faena de vacas de los últimos 10 años con respecto al total es de 47,3 %, de los cuales el 37,7% corresponde a vacas de 6 y 8 dientes. De mayo a setiembre de 2013 (130 días), fue llevado a cabo un experimento en la Unidad Experimental “Glencoe” de la Estación Experimental INIA, evaluándose la combinación del nivel de oferta de forraje (NOF; 2 y 4% del peso vivo -PV-) y la suplementación estratégica con afrechillo de arroz (AA) (0, 0,8 y 1,6%PV). Fueron utilizadas 40 vacas de descarte de la raza Hereford (PV promedio inicial de 480,2 ± 48,5 kg) pastoreando un forraje invernal compuesto por Avena Byzantina, con el objetivo de evaluar el efecto de los sistemas de engorde en otoño/invierno y su influencia sobre la respuesta animal, productividad, calidad de canal y de carne y composición de ácidos grasos. El diseño experimental fue completamente al azar con dos repeticiones. Los animales fueron asignados aleatoriamente según PV y edad en los tratamientos (T); T₁: NOF2+AA0, T₂: NOF4+AA0, T₃: NOF2+AA0,8 y T₄: NOF2+AA1,6. El PV final fue afectado por los T (P<0,05) siendo T₂, T₃ y T₄ similares entre sí (promedio 611,5 kg) y superiores a T₁ (593,3 kg). El peso de la canal caliente y los cortes de valor presentaron la misma respuesta que PV final (P<0,05). El pH, color de grasa y la carne, la terneza, la proporción de AG saturados (AGS) y monoinsaturados (AGMI), fueron similares entre T (P>0,05). El contenido de AG poliinsaturados (AGPI) fue superior (P<0,01) en T₁ y T₄ e inferior en T₂ y T₃. Los T T₃ y T₄ fueron similares entre sí, con mayor contenido de AG omega6 (n6) (P<0,01), mientras que T₁ y T₂ presentaron similar contenido en los AG omega 3 (n3) pero superior a T₃ y T₄ (P<0,01). T₁, T₃ y T₄ presentaron mayor relación AGPI/AGS (P<0,05) comparado con T₂. La relación n6/n3 fue similar (P>0,05) entre T₃ y T₄, pero mayor (P<0,01) que T₁ y T₂. De acuerdo con las condiciones de este estudio, mayores NOF y/o el uso de suplementación estratégica, permite aumentar la productividad, mejorar las características de canal y carne, con una influencia positiva en la composición de AG para la salud humana, permitiendo agregar valor a las vacas de descarte desde el sistema productivo hasta el consumidor. | es |
dc.format.extent | 138 p. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Udelar. FA | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject | Vacas de descarte | es |
dc.subject | Productividad | es |
dc.subject | Canal | es |
dc.subject | Carne | es |
dc.subject | Composición de ácidos grasos | es |
dc.subject.other | GANADO DE CARNE | es |
dc.subject.other | VACA | es |
dc.subject.other | ENGORDE | es |
dc.subject.other | CANAL ANIMAL | es |
dc.subject.other | CARNE DE RES | es |
dc.subject.other | CALIDAD DE LA CARNE | es |
dc.title | Engorde de vacas de descarte en regiones ganaderas extensivas : producción, calidad de canal y carne | es |
dc.type | Tesis de maestría | es |
dc.contributor.filiacion | Lagomarsino Larriera Ximena María | - |
thesis.degree.grantor | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanente | es |
thesis.degree.name | Magíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Animales | es |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) | es |
Aparece en las colecciones: | Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
Lagomarsino Ximena.pdf | 1,23 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons