Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32441
Cómo citar
Título: | Obtención de galletas funcionales a partir de la industria del arroz |
Autor: | Curbelo, Juan Manuel De Horta, Nicolás López, Paola Pinto, Gimena Pioli, Santiago Teixeira, Lucía |
Tutor: | Guchin, Nikolai Huelmo, Darío |
Tipo: | Tesis de grado |
Fecha de publicación: | 2022 |
Resumen: | Los cambios en los patrones alimenticios que ha habido en el último tiempo, generaron el desarrollo de nuevos tipos de alimentos, conocidos como “alimentos funcionales”. Éstos, además de ser nutritivos, ejercen un efecto beneficioso sobre el organismo, contribuyendo a mejorar el estado de salud y bienestar reduciendo el riesgo de enfermedad. Existen distintos tipos de funcionalidad, como la fortificación (aumento de vitaminas y minerales), el agregado de fibra o el agregado de ácidos poliinsaturados (omega-3 y omega-6). Por otra parte, también se ha acentuado en los últimos años el aumento de la enfermedad celíaca. La alimentación tradicional, está basada en alimentos con gluten, no contemplando a esta parte de la población, que representa un (1 - 2)% de la población mundial en promedio. El presente proyecto plantea la instalación de una planta de galletas funcionales de arroz, íntegramente apta para celíacos. "FunRice" elaborará galletas saladas (comunes y saborizadas), sin sal, dulces, con semillas y alfajores a base de arroz inflado. Como línea diferencial, se producirán galletas de arroz dulces con espirulina, matcha, açaí y fortificadas con Hierro, Zinc, vitamina B1, B3, B9 y B12, . La planta industrial se ubicará en ruta 5, Las Piedras, Canelones, siendo un punto cercano al mercado de consumo local y al puerto para las exportaciones, que representarán casi el 98% de la producción anual, apuntando a los mercados de México, Costa Rica, Panamá, Perú, Colombia y Chile. Se empleará a 50 personas directamente y el régimen de operación será de 2 turnos, de lunes a sábados. Se estima un volumen de producción de 2.863 ton/año, que se prevé constante a lo largo de los 10 años que durará el proyecto. |
Editorial: | Udelar.FI |
Citación: | Curbelo, J., De Horta, N., López, P. y otros. Obtención de galletas funcionales a partir de la industria del arroz [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FI. IIQ, 2022. |
Título Obtenido: | Ingeniero Químico |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Aparece en las colecciones: | Tesis de grado - Instituto de Ingeniería Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
CDLPPT22.pdf | Resumen Ejecutivo | 438,52 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons