english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12008/32287 How cite
Title: Derivados del butiá
Authors: Cano da Costa, Andrea
Fernández Ojeda, Florencia Ailín
Ferragut Innella, María Florencia
Fumagalli Brogioli, Juan Ignacio
Improta Stevenson, Cristina Lourdes
Villar Suberbié, Valeria
Obtained title: Ingeniero Químico
University or service that grants the title: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería
Tutor: Castro, Jorge
Lattanzio, Sergio
Type: Tesis de grado
Issue Date: 2022
Abstract: Este proyecto tiene como objetivo el diseño y evaluación técnica, financiera y económica para la instalación de una planta elaboradora de postres frutales, comercializados bajo el nombre de Frutísimo. Estos postres son productos saludables, innovadores en el mercado, prácticos de consumir y que siguen la tendencia de un estilo de vida saludable. Frutísimo presenta tres líneas de productos. Uno, un postre frutal al que contiene un capuchón de granola denominado “Frutinola”; otro, que consiste en puré de fruta de tipo “bebible” con nombre fantasía “Frutástico” y el último pulpa de butiá. Frutinola y Frutástico tienen una presentación individual de 120 y 100 g respectivamente cada uno. En cuanto a la pulpa de butiá, su presentación es de 250 g. Es importante destacar que los productos son naturales, sin agregado de azúcares, sin aditivos; como colorantes, conservantes ni estabilizantes. Por esta razón son productos aptos para todo público, incluyendo niños, veganos, diabéticos y celíacos. Estos productos están dirigidos principalmente a personas con las necesidades básicas satisfechas, entre 19 a 60 años para pulpa de butiá y Frutinola, y para Frutástico personas en el rango de 31 a 60 años y niños menores de 12 años. En Uruguay se presenta un escenario competitivo ventajoso, por ser productos innovadores que se destacan por la incorporación de frutos autóctonos. En el exterior, los diferentes productos a desarrollar, están instaurados y son bien aceptados, presentándose una gran oportunidad de exportación a países que ya poseen un desarrollo en el mercado de este tipo de producto. En este proyecto se estudia la exportación a Chile y Estados Unidos. La planta se ubica en San José, Ciudad del Plata, en Ruta 1 km 36, considerando la cercanía a los proveedores de fruta y al puerto de Montevideo. El predio cuenta con buena accesibilidad para el transporte de proveedores y clientes, así como también ofrece facilidad de transporte público. En cuanto a la composición de los productos, los mismos tienen una base de manzana y se definen los siguientes sabores: butiá, durazno, naranja-butiá, naranja-zanahoria y manzana, tanto para Frutinola como para Frutástico. Además, Frutinola también se produce en sabor arazá y guayabo. La granola se elabora a partir de avena sin gluten, copos de maíz, semillas de girasol pelado, semillas de lino, de sésamo y la almendra del butiá. Las condiciones de las materias y del proceso aseguran productos inocuos, que refrigerados a 4°C, tienen una vida útil de 12 meses.
Publisher: Udelar.FI
Citation: Cano da Costa, A., Fernández Ojeda, F., Ferragut Innella, M. y otros. Derivados del butiá [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FI. IIQ, 2022.
License: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Appears in Collections:Tesis de grado - Facultad de Ingeniería

Files in This Item:
File Description SizeFormat  
CFFFIV22.pdfResumen ejecutivo179,86 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons