english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/32287 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCastro, Jorge-
dc.contributor.advisorLattanzio, Sergio-
dc.contributor.authorCano da Costa, Andrea-
dc.contributor.authorFernández Ojeda, Florencia Ailín-
dc.contributor.authorFerragut Innella, María Florencia-
dc.contributor.authorFumagalli Brogioli, Juan Ignacio-
dc.contributor.authorImprota Stevenson, Cristina Lourdes-
dc.contributor.authorVillar Suberbié, Valeria-
dc.date.accessioned2022-06-21T15:36:15Z-
dc.date.available2022-06-21T15:36:15Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationCano da Costa, A., Fernández Ojeda, F., Ferragut Innella, M. y otros. Derivados del butiá [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FI. IIQ, 2022.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/32287-
dc.description.abstractEste proyecto tiene como objetivo el diseño y evaluación técnica, financiera y económica para la instalación de una planta elaboradora de postres frutales, comercializados bajo el nombre de Frutísimo. Estos postres son productos saludables, innovadores en el mercado, prácticos de consumir y que siguen la tendencia de un estilo de vida saludable. Frutísimo presenta tres líneas de productos. Uno, un postre frutal al que contiene un capuchón de granola denominado “Frutinola”; otro, que consiste en puré de fruta de tipo “bebible” con nombre fantasía “Frutástico” y el último pulpa de butiá. Frutinola y Frutástico tienen una presentación individual de 120 y 100 g respectivamente cada uno. En cuanto a la pulpa de butiá, su presentación es de 250 g. Es importante destacar que los productos son naturales, sin agregado de azúcares, sin aditivos; como colorantes, conservantes ni estabilizantes. Por esta razón son productos aptos para todo público, incluyendo niños, veganos, diabéticos y celíacos. Estos productos están dirigidos principalmente a personas con las necesidades básicas satisfechas, entre 19 a 60 años para pulpa de butiá y Frutinola, y para Frutástico personas en el rango de 31 a 60 años y niños menores de 12 años. En Uruguay se presenta un escenario competitivo ventajoso, por ser productos innovadores que se destacan por la incorporación de frutos autóctonos. En el exterior, los diferentes productos a desarrollar, están instaurados y son bien aceptados, presentándose una gran oportunidad de exportación a países que ya poseen un desarrollo en el mercado de este tipo de producto. En este proyecto se estudia la exportación a Chile y Estados Unidos. La planta se ubica en San José, Ciudad del Plata, en Ruta 1 km 36, considerando la cercanía a los proveedores de fruta y al puerto de Montevideo. El predio cuenta con buena accesibilidad para el transporte de proveedores y clientes, así como también ofrece facilidad de transporte público. En cuanto a la composición de los productos, los mismos tienen una base de manzana y se definen los siguientes sabores: butiá, durazno, naranja-butiá, naranja-zanahoria y manzana, tanto para Frutinola como para Frutástico. Además, Frutinola también se produce en sabor arazá y guayabo. La granola se elabora a partir de avena sin gluten, copos de maíz, semillas de girasol pelado, semillas de lino, de sésamo y la almendra del butiá. Las condiciones de las materias y del proceso aseguran productos inocuos, que refrigerados a 4°C, tienen una vida útil de 12 meses.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar.FIes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.titleDerivados del butiáes
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionCano da Costa Andrea, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
dc.contributor.filiacionFernández Ojeda Florencia Ailín, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería-
dc.contributor.filiacionFerragut Innella María Florencia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
dc.contributor.filiacionFumagalli Brogioli Juan Ignacio, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
dc.contributor.filiacionImprota Stevenson Cristina Lourdes, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
dc.contributor.filiacionVillar Suberbié Valeria, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingenieríaes
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Instituto de Ingeniería Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
CFFFIV22.pdfResumen ejecutivo179,86 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons