english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/32286 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFerro, Santiago-
dc.contributor.advisorLoustaunau, Mónica-
dc.contributor.authorAngelero, Paula-
dc.contributor.authorBentos-Guimaraes, Agustina-
dc.contributor.authorGubitosi, Diego-
dc.contributor.authorHuelmo, Andrea-
dc.contributor.authorKunze, Monique-
dc.contributor.authorPorley, Agustín-
dc.date.accessioned2022-06-21T15:36:00Z-
dc.date.available2022-06-21T15:36:00Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationAngelero, P., Bentos-Guimaraes, A., Gubitosi, D. y otros. Elaboración de bebidas con jugo de fruta [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FI. IIQ, 2021.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/32286-
dc.description.abstractEl objetivo del presente anteproyecto de inversión es analizar la viabilidad comercial, técnica, económica y financiera de la instalación de una planta elaboradora de bebidas refrescantes. Se apunta a la elaboración de bebidas que contribuyan a un estilo de vida más saludable, siguiendo las tendencias de consumo actuales y agregando al mercado una opción más inclusiva para aquellos que ya sea por salud o por preferencia consuman bebidas sin azúcares agregados. En base al estudio realizado, se decide comercializar bebidas sin gas y levemente gasificadas, sin azúcares agregados, endulzadas con Stevia y saborizadas con jugo de fruta. Este tipo de bebidas entran dentro de la categoría de “aguas saborizadas”. La empresa a instalar, Naturalis, posee en su portafolio de productos aguas saborizadas con y sin gas con jugo de fruta en presentaciones de 500 ml y 1,5 L. En cuanto a los sabores de las bebidas se producen sabor: naranja, limón, pomelo, manzana y guayabo. A excepción del pomelo el cual parte de concentrado, todas las bebidas utilizan fruta como materia prima. Para destacar dentro del mercado de aguas saborizadas se propone agregar un porcentaje mayor de jugo esto corresponde a 20% para el sabor naranja y manzana, 10% para limón y pomelo. Se plantea, además, agregar al portafolio de productos una bebida con 15% de jugo de guayabo, fruto autóctono del Uruguay, en botella de vidrio dándole un carácter premium. El mercado uruguayo tiene una demanda de agua saborizada sin gas de aproximadamente 132 millones de litros/año de la cual Naturalis quiere abarcar un 5%. Además se proyecta exportar bebidas al mercado brasileño buscando abarcar un 5% del mismo al final del proyecto. Las ciudades elegidas para la comercialización debido a su densidad poblacional y cercanía son Porto Alegre, Florianópolis, Curitiba, São Paulo, Río de Janeiro y Belo Horizonte. En total las mismas poseen una demanda de aproximadamente 394 millones de litros/año. El primer año se prevé exportar a Porto Alegre, Florianópolis y Curitiba, al segundo año se pretende absorber el mismo porcentaje de la demanda de la ciudad de São Paulo y por último al año 3 se planea comercializar las bebidas en las ciudades de Río de Janeiro y Belo Horizonte. En todos las ciudades se estima absorber 1.5% de la demanda de las mismas en el primer año en que se comercializa la bebida en dicha región, hasta llegar a un 5% con un crecimiento anual de 0,5%.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar.FIes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.titleElaboración de bebidas con jugo de frutaes
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionAngelero Paula, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería-
dc.contributor.filiacionBentos-Guimaraes Agustina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería-
dc.contributor.filiacionGubitosi Diego, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería-
dc.contributor.filiacionHuelmo Andrea, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería-
dc.contributor.filiacionKunze Monique, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería-
dc.contributor.filiacionPorley Agustín, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingenieríaes
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Instituto de Ingeniería Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
ABGHKP21.pdfResumen ejecutivo190,33 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons