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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/31750 Cómo citar
Título: Identificación de sistemas productivos lecheros
Autor: García Bentancor, Laura Vanessa
Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Tutor: Arbeletche, Pedro
Tipo: Tesis de grado
Palabras clave: Productores lecheros, Tipología, Grupo de productores, Variables, Productividad
Descriptores: PRODUCCION LECHERA, TIPOLOGIA DE GRANJAS, PRODUCTIVIDAD AGRICOLA
Cobertura geográfica: Uruguay
Fecha de publicación: 2021
Resumen: A partir de la información relevada en un trabajo realizado por INALE e INEFOP a pequeños productores lecheros de los departamentos de Florida, Colonia, San José, Soriano y Canelones para 2017-2018, se realizó una tipología para identificar diferentes grupos de productores. Para realizar dicha clasificación, se utilizó técnicas de conglomeración, método Wishart-Ward con distancia euclidiana y estandarización de variables a media cero y varianza 1, con el programa estadístico InfoStat versión 2018 estudiantil. Se analizaron las diferentes variables obtenidas, se consideró el tipo de variable, la variabilidad que presentaban, y la correlación entre las variables, lo que determinó que algunas fueran tomadas como clasificatorias y otras descriptivas. Las variables clasificatorias fueron: superficie lechera; concentrado/total; reserva/total; pasto/total; pradera/superficie lechera; vaca masa/hectárea; litros/área vaca masa; costo de alimentación/litro; margen de alimentación anual; saldo de caja; superficie lechera/trabajador. Se obtuvieron los siguientes grupos: 1. tambos de baja productividad; 2. tambos de alta productividad; 3. tambos con alimentación en base a reservas; 4. tambos extensivos. El grupo 1, se caracteriza por baja productividad, baja carga, alto costo de alimentación y resultados económicos negativos. El grupo 2, se caracteriza por alta productividad, intensivos, lo cual se asocia a tamaño pequeño, mayor intensidad de trabajo, mayor productividad mayor carga, bajo costo de alimentación y buenos resultados económicos. El grupo 3, se caracteriza por con alta intensidad de trabajo, productividad, carga, alto costo de alimentación y resultados económicos negativos. El grupo 4, se caracteriza por menor intensidad de trabajo, menor productividad, baja carga, bajo costo de alimentación y buenos resultados económicos.
Editorial: Udelar. FA
Citación: García Bentancor, L. Identificación de sistemas productivos lecheros [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2021
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Agronomía

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