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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/31703 Cómo citar
Título: Evaluación del ensilaje biológico de pescado en la alimentación de cerdos en engorde
Autor: Avdalov, Nelson
Barlocco Sisto, Nelson Fernando
Bauzá Devessi, Roberto Mario
Bertullo, Enrique
Corengia, César
Giacometti, Liliam
Panuncio, Alicia
Tipo: Artículo
Palabras clave: Suinos, Alimentación, Ensilado de pescado
Descriptores: ENSILAJE, HARINA DE PESCADO, CERDO, ALIMENTACION DE LOS ANIMALES, ENGORDE
Cobertura geográfica: Uruguay
Fecha de publicación: 1993
Resumen: Con la finalidad de evaluar la posibilidad de reemplazar el suministro de ración balanceada por dietas conteniendo ensilaje de pescado, se realizó un experimento con cerdos en engorde en el período 40-90 kgs. Se utilizaron 15 cerdos machos castrados provenientes del criadero de la Facultad de Agronomía. Se estudiaron tres dietas, la primera constituida por ración balanceada suministrada en forma restringida, las dos restantes constituidas por sorgo molido y ensilaje de pescado (ejemplares enteros de papamosca-T2- y residuos de fileteado de merluza-T3- en partes iguales en peso y suministradas ambas ad-libitum. Se observaron diferencias significativas (P<0.01) para las siguientes variables: consumo de alimento (CA), ganancia de peso (GP) y eficiencia de conversión de la materia fresca (EC,BF). Los valores encontrados para T1, T2 y T3 fueron respectivamente CA: 2.54, 4.38, 4.19 kgs./animal/día; GP: 0.67, 0.80, 0.73 kgs/animal/día y EC, BF: 3.80/1,5.52/1 y 5.71/1. No se observaron diferencias en consumo de materia seca (CMS) y eficiencia de conversión de la materia seca (EC, BS), siendo los valores encontrados para T1, T2 y T3 respectivamente: 2.18, 2.37, 2.22 kgs/animal/día y 3.26/1,2.98/1 y 3.03/1. Los valores encontrados para rendimiento en caliente (R), largo de res al atlas (LA) y espesor de grasa dorsal (EGD) fueron respectivamente para T1 T2 y T3: R:78.57, 80.38, 78.45 ; LA: 96.3, 92.8, 95.5 cms; EGL: 36.8, 42.9 y 38.8 mm., no existiendo diferencias estadísticas entre tratamientos. En base a los resultados obtenidos se concluye que las dietas evaluadas a base de ensilaje de pescado pueden reemplazar el uso de ración balanceada en el engorde de cerdos.
Editorial: Udelar, FA
EN: Boletín de Investigación, 1993 (35): 18 p.
ISSN: 0797-0315
Citación: Avdalov, N., Barlocco Sisto, N., Bauzá Devessi, R., y otros. "Evaluación del ensilaje biológico de pescado en la alimentación de cerdos en engorde". Boletín de Investigación. [en línea] 1993, (35):18 p.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Artículos publicados por FAGRO - Facultad de Agronomía

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