english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/31703 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorAvdalov, Nelson-
dc.contributor.authorBarlocco Sisto, Nelson Fernando-
dc.contributor.authorBauzá Devessi, Roberto Mario-
dc.contributor.authorBertullo, Enrique-
dc.contributor.authorCorengia, César-
dc.contributor.authorGiacometti, Liliam-
dc.contributor.authorPanuncio, Alicia-
dc.coverage.spatialUruguayes
dc.date.accessioned2022-05-30T17:08:51Z-
dc.date.available2022-05-30T17:08:51Z-
dc.date.issued1993-
dc.identifier.citationAvdalov, N., Barlocco Sisto, N., Bauzá Devessi, R., y otros. "Evaluación del ensilaje biológico de pescado en la alimentación de cerdos en engorde". Boletín de Investigación. [en línea] 1993, (35):18 p.es
dc.identifier.issn0797-0315-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/31703-
dc.description.abstractCon la finalidad de evaluar la posibilidad de reemplazar el suministro de ración balanceada por dietas conteniendo ensilaje de pescado, se realizó un experimento con cerdos en engorde en el período 40-90 kgs. Se utilizaron 15 cerdos machos castrados provenientes del criadero de la Facultad de Agronomía. Se estudiaron tres dietas, la primera constituida por ración balanceada suministrada en forma restringida, las dos restantes constituidas por sorgo molido y ensilaje de pescado (ejemplares enteros de papamosca-T2- y residuos de fileteado de merluza-T3- en partes iguales en peso y suministradas ambas ad-libitum. Se observaron diferencias significativas (P<0.01) para las siguientes variables: consumo de alimento (CA), ganancia de peso (GP) y eficiencia de conversión de la materia fresca (EC,BF). Los valores encontrados para T1, T2 y T3 fueron respectivamente CA: 2.54, 4.38, 4.19 kgs./animal/día; GP: 0.67, 0.80, 0.73 kgs/animal/día y EC, BF: 3.80/1,5.52/1 y 5.71/1. No se observaron diferencias en consumo de materia seca (CMS) y eficiencia de conversión de la materia seca (EC, BS), siendo los valores encontrados para T1, T2 y T3 respectivamente: 2.18, 2.37, 2.22 kgs/animal/día y 3.26/1,2.98/1 y 3.03/1. Los valores encontrados para rendimiento en caliente (R), largo de res al atlas (LA) y espesor de grasa dorsal (EGD) fueron respectivamente para T1 T2 y T3: R:78.57, 80.38, 78.45 ; LA: 96.3, 92.8, 95.5 cms; EGL: 36.8, 42.9 y 38.8 mm., no existiendo diferencias estadísticas entre tratamientos. En base a los resultados obtenidos se concluye que las dietas evaluadas a base de ensilaje de pescado pueden reemplazar el uso de ración balanceada en el engorde de cerdos.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar, FAes
dc.relation.ispartofBoletín de Investigación, 1993 (35): 18 p.es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectSuinoses
dc.subjectAlimentaciónes
dc.subjectEnsilado de pescadoes
dc.subject.otherENSILAJEes
dc.subject.otherHARINA DE PESCADOes
dc.subject.otherCERDOes
dc.subject.otherALIMENTACION DE LOS ANIMALESes
dc.subject.otherENGORDEes
dc.titleEvaluación del ensilaje biológico de pescado en la alimentación de cerdos en engordees
dc.typeArtículoes
dc.contributor.filiacionAvdalov Nelson-
dc.contributor.filiacionBarlocco Sisto Nelson Fernando-
dc.contributor.filiacionBauzá Devessi Roberto Mario-
dc.contributor.filiacionBertullo Enrique-
dc.contributor.filiacionCorengia César-
dc.contributor.filiacionGiacometti Liliam-
dc.contributor.filiacionPanuncio Alicia-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Artículos publicados por FAGRO - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
boletin_de_investigacion_1993_35.pdf329,06 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons