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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/31640 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAlliaume, Florencia-
dc.contributor.authorMancassola Soler, María Victoria-
dc.coverage.spatialUruguayes
dc.date.accessioned2022-05-24T14:24:10Z-
dc.date.available2022-05-24T14:24:10Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationMancassola Soler, M. Estudio de la estabilidad de agregados en suelos del Uruguay : comparación de métodos y evaluación bajo diferentes intensidades de uso [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2021es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/31640-
dc.descriptionAsesor externo: Puentes, Rubenes
dc.description.abstractLa estabilidad de los agregados (EA) influye en la erodabilidad del suelo y se incluye en la ecuación del factor K del modelo USLE/RUSLE a través del código de estructura (s), asignado en Uruguay con la descripción a campo. Los objetivos de este trabajo fueron: evaluar técnicas de laboratorio para determinar la EA, evaluar la EA bajo diferentes intensidades de uso y estratos del horizonte A, estudiar su relación con diferentes propiedades del suelo, con el carbono orgánico del suelo (COS), y evaluar el efecto en la estimación del factor K al usar el s asignado por las técnicas de laboratorio. Se muestrearon suelos de diferentes texturas, incluyendo tres ensayos experimentales con historias de uso de cultivo continuo (cc), rotación cultivo-pastura (cp) y pastura permanente (pp). Se extrajeron bloques de suelo imperturbado de 20 por 20 cm y de la profundidad del horizonte A, estudiando los estratos de 0-5 cm, de 5-10 cm y todo el horizonte A. Las técnicas evaluadas fueron USDA (% de agregados estables), Le Bissonnais (diámetro medio ponderado promedio en mm) para tres pretratamientos: estallido, disgregación mecánica y capilaridad, e índice de inestabilidad (IIn). USDA y Le Bissonnais fueron sensibles para diferenciar sitios e historias de uso. La EA fue mayor bajo cp y pp con respecto a cc, siendo los agregados estables (USDA) un 45 % mayor en promedio en sitios con cp y pp. El efecto de la profundidad de muestreo en la EA no fue significativo, por lo que se podría reducir la profundidad de muestreo de campo de confirmarse esto a futuro. El COS fue 21 % mayor bajo cp y pp respecto a cc, y se verificó una estratificación del mismo. Existió una correlación positiva entre las técnicas USDA y Le Bissonnais y el COS. El IIn no fue lo suficientemente sensible para diferenciar historia de uso. USDA y el pretratamiento de estallido de Le Bissonnais presentaron una mayor concordancia con la clasificación del s de la descripción de campo. El factor K estimado con el s asignado mediante la técnica de USDA fue un 23 % mayor en el suelo de cc respecto a pasturas (cp y pp). USDA fue la técnica más precisa, sensible y fácil de ejecutar, se propone para el laboratorio de caracterización de sueloses
dc.format.extent101 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectEstructuraes
dc.subjectArcilla dispersaes
dc.subjectErosiónes
dc.subjectTamizado en húmedoes
dc.subjectUso del sueloes
dc.subject.otherSUELOes
dc.subject.otherARCILLAes
dc.titleEstudio de la estabilidad de agregados en suelos del Uruguay : comparación de métodos y evaluación bajo diferentes intensidades de usoes
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionMancassola Soler María Victoria-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanentees
thesis.degree.nameMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias del Sueloes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

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