english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/31448 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCesio, María Verónica-
dc.contributor.advisorHeinzen, Horacio-
dc.contributor.authorMaestroni, Britt Marianna-
dc.date.accessioned2022-05-05T16:38:23Z-
dc.date.available2022-05-05T16:38:23Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationMaestroni, B. Developing analytical tools to ensure food safety [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FQ, 2022es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/31448-
dc.description.abstractEste trabajo de tesis representa una contribución para mejorar la inocuidad alimentaria y la sostenibilidad medioambiental, especialmente dirigida a cultivos menores, para los que se conocen y realizan muy pocos ensayos analíticos y para los que existe, en general, escasa información sobre los aspectos de inocuidad alimentaria. El objetivo a largo plazo incluye la posibilidad de contribuir al establecimiento o mejora de los marcos regulatorios actuales (es decir, bajo esquemas regulatorios como el CODEX Alimentarius), al tiempo que se prevé la disponibilidad de métodos analíticos validados junto con datos de referencia de residuos /contaminantes. El objetivo principal de este trabajo fue contribuir aún más al establecimiento y validación de herramientas analíticas que, combinadas de manera adecuada con los procesos de control de alimentos, para garantizar la inocuidad alimentaria para los consumidores de todo el mundo. Los sistemas de control de alimentos son marcos conceptuales dentro de los cuales las pruebas analíticas y los procesos de control interactúan entre sí para identificar, medir y gestionar los desafíos de la inocuidad de los alimentos, manteniendo al mismo tiempo un nivel adecuado de protección para los consumidores y los mercados comerciales. Esta tesis contribuyó a realzar el importante papel que representa el laboratorio analítico en la cadena de la granja a la mesa y destaca aún más la necesidad de interacción entre el lado analítico y los aspectos de monitoreo / regulación, en un proceso en tándem, donde ambos dependen fuertemente entre sí, y necesitan ser flexibles para adaptarse a condiciones de inocuidad alimentaria en constante cambio. El trabajo de tesis se dividió en tres bloques principales, cada uno de los cuales analizó diferentes aspectos para cultivos menores y otros cultivos. Los tres grandes capítulos desarrollados fueron: a saber el desarrollo y la validación de métodos analíticos, la calidad de los resultados analíticos y los vínculos entre las pruebas analíticas y los procesos de seguimiento / reglamentación.es
dc.format.extent242 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoenes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FQes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherINOCUIDAD ALIMENTARIAes
dc.subject.otherRESIDUOS DE PESTICIDASes
dc.subject.otherMETODOS ANALITICOS MULTIPLEXes
dc.subject.otherESPECTROSCOPIA DE MASASes
dc.titleDeveloping analytical tools to ensure food safetyes
dc.title.alternativeDesarrollo de herramientas analíticas para garantizar la inocuidad alimentariaes
dc.typeTesis de doctoradoes
dc.contributor.filiacionMaestroni Britt Marianna-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Químicaes
thesis.degree.nameDoctor en Químicaes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
TD_Maestroni.pdfTesis de doctorado6,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons