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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/31271 Cómo citar
Título: Relación fuente-fosa en Vitis vinifera L. cv Tannat, en respuesta a dos técnicas de cultivo
Autor: Salvarrey Mendoza, María Julia
Título Obtenido: Magíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Vegetales
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanente
Tutor: Ferrer Baccino, Milka
Borsani, Omar
Tipo: Tesis de maestría
Palabras clave: Balance fisiológico, Composición de la uva, Metabolitos primarios y secundarios.
Descriptores: VITIS VINIFERA, UVAS PARA VINO, FISIOLOGIA VEGETAL, BAYAS, METABOLITOS
Cobertura geográfica: Uruguay, Montevideo, Punta de Yegua
Cobertura temporal: 2012-2013
Fecha de publicación: 2016
Resumen: Se evaluó la respuesta de Tannat a la modificación del balance Fuente- Fosa (F/F), mediante el deshojado y raleo de racimos. El ensayo se instaló al Sur de Uruguay, en los años 2012 y 2013. Se definieron cuatro tratamientos: Testigo (T), Deshojado en cuajado (D), Raleo de racimos en envero (R) y Deshojado en cuajado junto con Raleo en envero (R+D). El diseño experimental consistió en bloques completos al azar, con 5 repeticiones, en una unidad experimental de 7 plantas. En cada ciclo productivo se registró el potencial hídrico foliar de base, el calibre y la composición de la baya. En cosecha, se midieron los compuestos polifenólicos, la superficie foliar y el rendimiento. Cada medición se realizó según una metodología de análisis específica. En el 2013, se agregaron evaluaciones en bayas de carbohidratos solubles y ácido abscísico (ABA). Respecto a los resultados, se destaca que, en el 2012 el comportamiento fisiológico estuvo condicionado y determinado por un “efecto año”, caracterizándose por su menor disponibilidad hídrica en maduración. Este factor, limitó los procesos de síntesis de compuestos de calidad para ese año. Aun así y para los dos años de evaluación, la modificación del balance F/F favoreció los atributos de calidad de la uva en relación al T. La síntesis de compuestos primarios aumentó cuando se aplicaron las dos técnicas de cultivo en conjunto (R+D), debido a un aumento de factores micro-climáticos y optimización fisiológica de las plantas. El tratamiento R modificó más eficientemente la relación F/F en contraposición al D. Obteniéndose en el mismo, plantas más equilibradas, con mayor partición de asimilados hacia los racimos y una mejor calidad enológica de la uva. El efecto del D incidió favorablemente en la sanidad de la uva, contrarrestando las condiciones para el desarrollo de podredumbres en maduración. La evolución del ABA se correlacionó significativamente (Rs= 0,93) con el estatus hídrico de las plantas.
Editorial: Udelar. FA
Citación: Salvarrey Mendoza, M. Relación fuente-fosa en Vitis vinifera L. cv Tannat, en respuesta a dos técnicas de cultivo [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2016
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

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