english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/31271 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFerrer Baccino, Milka-
dc.contributor.advisorBorsani, Omar-
dc.contributor.authorSalvarrey Mendoza, María Julia-
dc.coverage.spatialUruguay, Montevideo, Punta de Yeguaes
dc.coverage.temporal2012-2013es
dc.date.accessioned2022-04-08T19:54:01Z-
dc.date.available2022-04-08T19:54:01Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationSalvarrey Mendoza, M. Relación fuente-fosa en Vitis vinifera L. cv Tannat, en respuesta a dos técnicas de cultivo [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2016es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/31271-
dc.description.abstractSe evaluó la respuesta de Tannat a la modificación del balance Fuente- Fosa (F/F), mediante el deshojado y raleo de racimos. El ensayo se instaló al Sur de Uruguay, en los años 2012 y 2013. Se definieron cuatro tratamientos: Testigo (T), Deshojado en cuajado (D), Raleo de racimos en envero (R) y Deshojado en cuajado junto con Raleo en envero (R+D). El diseño experimental consistió en bloques completos al azar, con 5 repeticiones, en una unidad experimental de 7 plantas. En cada ciclo productivo se registró el potencial hídrico foliar de base, el calibre y la composición de la baya. En cosecha, se midieron los compuestos polifenólicos, la superficie foliar y el rendimiento. Cada medición se realizó según una metodología de análisis específica. En el 2013, se agregaron evaluaciones en bayas de carbohidratos solubles y ácido abscísico (ABA). Respecto a los resultados, se destaca que, en el 2012 el comportamiento fisiológico estuvo condicionado y determinado por un “efecto año”, caracterizándose por su menor disponibilidad hídrica en maduración. Este factor, limitó los procesos de síntesis de compuestos de calidad para ese año. Aun así y para los dos años de evaluación, la modificación del balance F/F favoreció los atributos de calidad de la uva en relación al T. La síntesis de compuestos primarios aumentó cuando se aplicaron las dos técnicas de cultivo en conjunto (R+D), debido a un aumento de factores micro-climáticos y optimización fisiológica de las plantas. El tratamiento R modificó más eficientemente la relación F/F en contraposición al D. Obteniéndose en el mismo, plantas más equilibradas, con mayor partición de asimilados hacia los racimos y una mejor calidad enológica de la uva. El efecto del D incidió favorablemente en la sanidad de la uva, contrarrestando las condiciones para el desarrollo de podredumbres en maduración. La evolución del ABA se correlacionó significativamente (Rs= 0,93) con el estatus hídrico de las plantas.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectBalance fisiológicoes
dc.subjectComposición de la uvaes
dc.subjectMetabolitos primarios y secundarios.es
dc.subject.otherVITIS VINIFERAes
dc.subject.otherUVAS PARA VINOes
dc.subject.otherFISIOLOGIA VEGETALes
dc.subject.otherBAYASes
dc.subject.otherMETABOLITOSes
dc.titleRelación fuente-fosa en Vitis vinifera L. cv Tannat, en respuesta a dos técnicas de cultivoes
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionSalvarrey Mendoza María Julia-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanentees
thesis.degree.nameMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Vegetaleses
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
SalvarreyMariaJulia.pdf1,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons