english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/31262 Cómo citar
Título: Efecto de la estación del año, la alimentación y el ambiente productivo sobre el contenido de caseína en leche monitoreo de sistemas de producción
Autor: Colzada Sellanes, Enrique Eduardo
Tutor: Chilibroste, Pablo
Favre, Enrique
Tipo: Tesis de maestría
Palabras clave: Caseína, Nutrición, Sistemas de producción, Concentrado, Pasturas
Descriptores: PROTEINAS DE LA LECHE, PRODUCCION LECHERA
Fecha de publicación: 2015
Resumen: En el marco del proyecto “Patrones de variación de la caseína en leche en el litoral noroeste: su relación con sistemas productivos y producto final” (CRI lechero del litoral), se realizó un trabajo con el objetivo de estudiar el patrón de variación de caseína en leche a lo largo del año, y el efecto sobre la misma de la alimentación y el ambiente productivo vinculadas al rodeo lechero. Se tomaron muestras mensuales en tambos remitentes a las empresas PILI SA y CLALDY SA (15 tambos por empresa) durante el período (abril 2012 - marzo 2013). Se utilizó un modelo mixto (ProcMixed SAS 2010) y un método de partición recursiva. El paquete estadístico utilizado fue: JMP Statistics and Graphics Guide versión 1 (1989). El contenido de proteína en leche (g/100g) fue mayor en otoño, y el contenido de caseína en leche (g/100g) fue más alto en otoño e invierno, explicado por el alto uso de suplementos concentrados (energía) para sincronizar el aporte de proteína por parte de las pasturas. Fue posible mantener niveles altos de contenido de caseína (g/100g) y relación caseína/proteína verdadera en leche en primavera con dietas casi exclusivamente pastoriles. La proporción de caseína en relación a la proteína total y la relación caseína/proteína verdadera en leche no alcanzó valores que reporta bibliografía. En términos de rendimiento (kg/vaca), la región sur produce mayores cantidades de caseína y proteína que la región norte, debido a la mayor producción de leche (L/VO/d) en estos sistemas.
Editorial: Udelar. FA
Citación: Colzada Sellanes, E. Efecto de la estación del año, la alimentación y el ambiente productivo sobre el contenido de caseína en leche monitoreo de sistemas de producción [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2015
Título Obtenido: Magíster en Agronomía, opción Producción Animal y Agronegocios
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanente
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Cobertura geográfica: Uruguay
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
ColzadaSellanesEnriqueEduardo.pdf826,64 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons