Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/31262
Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Chilibroste, Pablo | - |
dc.contributor.advisor | Favre, Enrique | - |
dc.contributor.author | Colzada Sellanes, Enrique Eduardo | - |
dc.coverage.spatial | Uruguay | es |
dc.date.accessioned | 2022-04-07T19:06:32Z | - |
dc.date.available | 2022-04-07T19:06:32Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | Colzada Sellanes, E. Efecto de la estación del año, la alimentación y el ambiente productivo sobre el contenido de caseína en leche monitoreo de sistemas de producción [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2015 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/31262 | - |
dc.description.abstract | En el marco del proyecto “Patrones de variación de la caseína en leche en el litoral noroeste: su relación con sistemas productivos y producto final” (CRI lechero del litoral), se realizó un trabajo con el objetivo de estudiar el patrón de variación de caseína en leche a lo largo del año, y el efecto sobre la misma de la alimentación y el ambiente productivo vinculadas al rodeo lechero. Se tomaron muestras mensuales en tambos remitentes a las empresas PILI SA y CLALDY SA (15 tambos por empresa) durante el período (abril 2012 - marzo 2013). Se utilizó un modelo mixto (ProcMixed SAS 2010) y un método de partición recursiva. El paquete estadístico utilizado fue: JMP Statistics and Graphics Guide versión 1 (1989). El contenido de proteína en leche (g/100g) fue mayor en otoño, y el contenido de caseína en leche (g/100g) fue más alto en otoño e invierno, explicado por el alto uso de suplementos concentrados (energía) para sincronizar el aporte de proteína por parte de las pasturas. Fue posible mantener niveles altos de contenido de caseína (g/100g) y relación caseína/proteína verdadera en leche en primavera con dietas casi exclusivamente pastoriles. La proporción de caseína en relación a la proteína total y la relación caseína/proteína verdadera en leche no alcanzó valores que reporta bibliografía. En términos de rendimiento (kg/vaca), la región sur produce mayores cantidades de caseína y proteína que la región norte, debido a la mayor producción de leche (L/VO/d) en estos sistemas. | es |
dc.format.extent | 80 p. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Udelar. FA | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject | Caseína | es |
dc.subject | Nutrición | es |
dc.subject | Sistemas de producción | es |
dc.subject | Concentrado | es |
dc.subject | Pasturas | es |
dc.subject.other | PROTEINAS DE LA LECHE | es |
dc.subject.other | PRODUCCION LECHERA | es |
dc.title | Efecto de la estación del año, la alimentación y el ambiente productivo sobre el contenido de caseína en leche monitoreo de sistemas de producción | es |
dc.type | Tesis de maestría | es |
dc.contributor.filiacion | Colzada Sellanes Enrique Eduardo | - |
thesis.degree.grantor | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanente | es |
thesis.degree.name | Magíster en Agronomía, opción Producción Animal y Agronegocios | es |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) | es |
Aparece en las colecciones: | Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
ColzadaSellanesEnriqueEduardo.pdf | 826,64 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons