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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/30108 Cómo citar
Título: Hamburguesas de soja con agregado de leghemoglobina
Autor: Colina, Valentina
Díaz, Emiliano
Grieco, Lorena
Rovira, Belén
Sabalsagaray, Fernando
Scarlatte, Lucas
Título Obtenido: Ingeniero Alimentario
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería
Tutor: García, Raúl
Loustaunau, Mónica
Tipo: Tesis de grado
Cobertura geográfica: Uruguay.
Fecha de publicación: 2020
Resumen: El objetivo del presente proyecto es estudiar la viabilidad de la implantación de una industria de hamburguesas de soja con el agregado de leghemoglobina en Uruguay. Las hamburguesas de soja tienen un diámetro de 10 cm y una masa de 113 g, las mismas se comercializan en dos presentaciones, sachet de dos unidades y pack familiar de 6 unidades. La planta se encuentra en el Parque Industrial de Pando en Canelones, con una construcción aproximada de 6.200 m². Son necesarios 51 funcionarios trabajando 8 horas por día de lunes a viernes, el sexto año la cantidad de empleados asciende a 54 por el aumento de producción y para el décimo año se incorpora un turno los días sábados. Para la estimación de la demanda internacional se tiene en cuenta el valor del mercado de estos productos, los precios de las hamburguesas en los diferentes destinos y el crecimiento estimado, proyectando así las unidades a ser vendidas. Estados Unidos, Alemania, Brasil, Reino Unido, Italia y España son los países a los cuales se decide exportar y el porcentaje a acaparar es de un 4% en cada mercado, lo que equivale a 1.767 toneladas anuales exportadas. Para estimar la demanda nacional se utilizan dos abordajes, el primero considera la encuesta realizada por el equipo, junto con los datos del Instituto Nacional de Estadística, y el segundo tiene en cuenta los datos de las importaciones de hamburguesas sustituto Beyond Meat obtenidos a partir de Penta-Transaction. Con ambos abordajes se estima un consumo de 680 mil hamburguesas anuales y el porcentaje a acaparar oscila entre 46% y 29% a lo largo de los años. El precio de fábrica varía según el país en función de los costos de exportación y precios del mercado. Este va desde U$S 0,39 hasta U$S 0,69 por hamburguesa, adoptando para Uruguay un valor de U$S 0,81. Teniendo en cuenta la demanda estimada y un crecimiento anual constante de 12% del mercado mundial, se llega a una producción de 2.300 toneladas para el primer año y de 6.500 toneladas para el décimo año.
Editorial: Udelar.FI
Citación: Colina, V., Díaz, E., Grieco, L. y otros. Hamburguesas de soja con agregado de leghemoglobina [en línea]. Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FI. IIQ, 2020.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Ingeniería

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