Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29956
How to cite
Title: | Sustentabilidad y ganadería familiar de Uruguay : evaluación mediante indicadores |
Authors: | Febrer Sanglas, Carla |
Obtained title: | Magíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Sociales |
University or service that grants the title: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanente |
Tutor: | Gazzano, Inés Dieguez, Francisco |
Type: | Tesis de maestría |
Keywords: | Sustentabilidad, Ganadería familiar, Talleres participativos |
Descriptors: | EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR, SOSTENIBILIDAD |
Geographic coverage: | Uruguay |
Issue Date: | 2018 |
Abstract: | En un contexto de intensificación agraria, insustentabilidad productiva y disminución de la producción familiar, es importante identificar y comprender cuales son los elementos críticos de la ganadería familiar uruguaya como estrategias de análisis y orientación de mejoras. Esta tesis plantea el desarrollo de una metodología de evaluación de sustentabilidad mediante indicadores adaptada del Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo de Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS). Se toma e integra información socioeconómica y ambiental, ya relevada e integrada en un sistema de registros, de 13 sistemas productivos familiares participantes del proyecto “Mejora en la Sostenibilidad de la Ganadería Familiar de Uruguay” (INIA, MGAP e Instituto Plan Agropecuario). Los resultados de la evaluación se representan mediante un modelo de gráfica radial que integra tres dimensiones de la sustentabilidad (ambiental, social y económica). Por otro lado, se pretende proporcionar una herramienta útil para la reflexión y el análisis predial. Se realizaron cinco talleres con los productores del proyecto, con el objetivo de construir de forma participativa el concepto de sustentabilidad y proporcionar una herramienta de análisis para la mejora de la autonomía en la gestión predial.
Los resultados de la evaluación de sustentabilidad de estos casos estudiados destacan la dimensión ambiental como la más conflictiva; orientando así cambios en el manejo del sistema hacia aspectos ambientales. El análisis de la evaluación y los resultados obtenidos en los talleres, señalan la importancia de haber logrado una visión holística a nivel predial que considera la complejidad de los sistemas productivos. Así como la importancia de empoderar y aumentar la autonomía de los productores familiares en el análisis, gestión y toma de decisiones de sus sistemas productivos como estrategia de para el mantenimiento, rescate y re-invención de la producción familiar. |
Description: | Tribunal: Carámbula, Matías; Picasso Risso, Valentín D. |
Publisher: | Udelar. FA |
Citation: | Febrer Sanglas, C. Sustentabilidad y ganadería familiar de Uruguay : evaluación mediante indicadores [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2018 |
License: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Appears in Collections: | Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | ||
---|---|---|---|---|---|
FebrerSanglasCarla.pdf | 2,51 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License