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https://hdl.handle.net/20.500.12008/29943
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Title: | Componentes nutricionales y caracterización físico-química de mieles de cuatro regiones fitogeográficas del Uruguay |
Authors: | Cracco Cattani, Pablo |
Obtained title: | Magíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Animales |
University or service that grants the title: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanente |
Tutor: | Cabrera, Cristina Zaccari, Fernanda |
Type: | Tesis de maestría |
Keywords: | Calidad de miel, Perfil de azúcares, Contenido mineral, Regiones de Uruguay |
Descriptors: | MIEL, COMPOSICION QUIMICA, REGIONES BIO-GEOGRAFICAS |
Geographic coverage: | Uruguay |
Issue Date: | 2019 |
Abstract: | A pesar de la importancia del sector apícola existen pocos trabajos sobre mieles de Uruguay. En este trabajo se pretendió abarcar una parte de la diversidad de ambientes del país, obteniendo mieles de los 4 puntos cardinales a lo largo de un año en áreas protegidas y fuera de ellas. De 4 apiarios instalados en las regiones Sur, Este, Norte y Oeste (S, E, N y O) se obtuvieron un total de 66 muestras de mieles correspondientes a 7 fechas de cosecha en las 4 regiones (2 en Sur, 2 en Este, 2 en Norte y 1 en Oeste). En ellas se determinaron las variables; color, pH, humedad, conductividad eléctrica (C.E.), contenido de proteína, de macrominerales (K, Ca, Mg y Na) y de azúcares (Fructosa, Glucosa, Sacarosa, Isomaltulosa, Galactosa y Manosa). También se determinó contenido polínico y presencia de elementos de mielatos (HDE). Se formaron además muestras compuestas y se determinaron 13 contenidos de glifosato (4 en el S en 2 fechas, 3 en el E en dos fechas, 4 en el N en 2 fechas y 1 en el O en una fecha). Los datos se analizaron mediante análisis de varianza simple y GLM (ANOVA) con contrastes de Tukey-Kramer (p<0,05) y mediante métodos de estadística descriptiva (ACP, análisis de componentes principales y análisis de conglomerados). Los resultados muestran diferencias significativas entre regiones y fechas. Un alto contenido de minerales en las mieles se asocia a altos valores de C.E. Los minerales Ca y Na y los azúcares Galactosa y Manosa se podrían asociar a un origen geográfico o botánico. Se identificaron algunas mieles monoflorales de especies nativas. En las regiones asociadas a actividades de ganadería de carne o lanar y forestación no se pudo detectar presencia de glifosato. |
Description: | Tribunal: Antúnez, Karina; Speroni, Gabriela; Cadenazzi, Mónica |
Publisher: | Udelar. FA |
Citation: | Cracco Cattani, P. Componentes nutricionales y caracterización físico-química de mieles de cuatro regiones fitogeográficas del Uruguay [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2019 |
License: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Appears in Collections: | Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía |
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