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Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12008/29943 How to cite
Title: Componentes nutricionales y caracterización físico-química de mieles de cuatro regiones fitogeográficas del Uruguay
Authors: Cracco Cattani, Pablo
Obtained title: Magíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Animales
University or service that grants the title: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanente
Tutor: Cabrera, Cristina
Zaccari, Fernanda
Type: Tesis de maestría
Keywords: Calidad de miel, Perfil de azúcares, Contenido mineral, Regiones de Uruguay
Descriptors: MIEL, COMPOSICION QUIMICA, REGIONES BIO-GEOGRAFICAS
Geographic coverage: Uruguay
Issue Date: 2019
Abstract: A pesar de la importancia del sector apícola existen pocos trabajos sobre mieles de Uruguay. En este trabajo se pretendió abarcar una parte de la diversidad de ambientes del país, obteniendo mieles de los 4 puntos cardinales a lo largo de un año en áreas protegidas y fuera de ellas. De 4 apiarios instalados en las regiones Sur, Este, Norte y Oeste (S, E, N y O) se obtuvieron un total de 66 muestras de mieles correspondientes a 7 fechas de cosecha en las 4 regiones (2 en Sur, 2 en Este, 2 en Norte y 1 en Oeste). En ellas se determinaron las variables; color, pH, humedad, conductividad eléctrica (C.E.), contenido de proteína, de macrominerales (K, Ca, Mg y Na) y de azúcares (Fructosa, Glucosa, Sacarosa, Isomaltulosa, Galactosa y Manosa). También se determinó contenido polínico y presencia de elementos de mielatos (HDE). Se formaron además muestras compuestas y se determinaron 13 contenidos de glifosato (4 en el S en 2 fechas, 3 en el E en dos fechas, 4 en el N en 2 fechas y 1 en el O en una fecha). Los datos se analizaron mediante análisis de varianza simple y GLM (ANOVA) con contrastes de Tukey-Kramer (p<0,05) y mediante métodos de estadística descriptiva (ACP, análisis de componentes principales y análisis de conglomerados). Los resultados muestran diferencias significativas entre regiones y fechas. Un alto contenido de minerales en las mieles se asocia a altos valores de C.E. Los minerales Ca y Na y los azúcares Galactosa y Manosa se podrían asociar a un origen geográfico o botánico. Se identificaron algunas mieles monoflorales de especies nativas. En las regiones asociadas a actividades de ganadería de carne o lanar y forestación no se pudo detectar presencia de glifosato.
Description: Tribunal: Antúnez, Karina; Speroni, Gabriela; Cadenazzi, Mónica
Publisher: Udelar. FA
Citation: Cracco Cattani, P. Componentes nutricionales y caracterización físico-química de mieles de cuatro regiones fitogeográficas del Uruguay [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2019
License: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Appears in Collections:Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

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