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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/29943 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCabrera, Cristina-
dc.contributor.advisorZaccari, Fernanda-
dc.contributor.authorCracco Cattani, Pablo-
dc.coverage.spatialUruguayes
dc.date.accessioned2021-10-20T18:04:40Z-
dc.date.available2021-10-20T18:04:40Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationCracco Cattani, P. Componentes nutricionales y caracterización físico-química de mieles de cuatro regiones fitogeográficas del Uruguay [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2019es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/29943-
dc.descriptionTribunal: Antúnez, Karina; Speroni, Gabriela; Cadenazzi, Mónicaes
dc.description.abstractA pesar de la importancia del sector apícola existen pocos trabajos sobre mieles de Uruguay. En este trabajo se pretendió abarcar una parte de la diversidad de ambientes del país, obteniendo mieles de los 4 puntos cardinales a lo largo de un año en áreas protegidas y fuera de ellas. De 4 apiarios instalados en las regiones Sur, Este, Norte y Oeste (S, E, N y O) se obtuvieron un total de 66 muestras de mieles correspondientes a 7 fechas de cosecha en las 4 regiones (2 en Sur, 2 en Este, 2 en Norte y 1 en Oeste). En ellas se determinaron las variables; color, pH, humedad, conductividad eléctrica (C.E.), contenido de proteína, de macrominerales (K, Ca, Mg y Na) y de azúcares (Fructosa, Glucosa, Sacarosa, Isomaltulosa, Galactosa y Manosa). También se determinó contenido polínico y presencia de elementos de mielatos (HDE). Se formaron además muestras compuestas y se determinaron 13 contenidos de glifosato (4 en el S en 2 fechas, 3 en el E en dos fechas, 4 en el N en 2 fechas y 1 en el O en una fecha). Los datos se analizaron mediante análisis de varianza simple y GLM (ANOVA) con contrastes de Tukey-Kramer (p<0,05) y mediante métodos de estadística descriptiva (ACP, análisis de componentes principales y análisis de conglomerados). Los resultados muestran diferencias significativas entre regiones y fechas. Un alto contenido de minerales en las mieles se asocia a altos valores de C.E. Los minerales Ca y Na y los azúcares Galactosa y Manosa se podrían asociar a un origen geográfico o botánico. Se identificaron algunas mieles monoflorales de especies nativas. En las regiones asociadas a actividades de ganadería de carne o lanar y forestación no se pudo detectar presencia de glifosato.es
dc.format.extent111 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectCalidad de mieles
dc.subjectPerfil de azúcareses
dc.subjectContenido minerales
dc.subjectRegiones de Uruguayes
dc.subject.otherMIELes
dc.subject.otherCOMPOSICION QUIMICAes
dc.subject.otherREGIONES BIO-GEOGRAFICASes
dc.titleComponentes nutricionales y caracterización físico-química de mieles de cuatro regiones fitogeográficas del Uruguayes
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionCracco Cattani Pablo-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanentees
thesis.degree.nameMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Animaleses
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

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