Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29900
How to cite
Title: | Mejora de la cadena de suministro por aplicación de blockchain |
Authors: | Remedi, Juan Fermín Stanham, Francisco |
Obtained title: | Ingeniero de Producción |
University or service that grants the title: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería |
Tutor: | Rela, Guillermo |
Type: | Tesis de grado |
Keywords: | Blockchain, Smart contract, Criptografía, Mecanismos de consenso, Sistemas descentralizados, Hyperledger fabric, Cadena de suministro, Industria cárnica, Agregado de valor |
Geographic coverage: | Uruguay. |
Issue Date: | 2021 |
Abstract: | El informe presenta la descripción, metodología y resultados obtenidos correspondientes a la investigación acerca de la mejora de la cadena de suministro por aplicación de blockchain elegida como consigna del Proyecto de Grado de la carrera Ingeniería de Producción. Para llevar adelante dicha investigación, en primera instancia se llevó a cabo una revisión bibliográfica de los temas principales abordados en el proyecto. Principalmente se profundizó la investigación en la tecnología de cadena de bloques denominada blockchain, en conceptos acerca de las cadenas de suministro, y en la realidad de la industria cárnica en el mundo y en Uruguay. Se constató que esta industria cuenta con ventajas competitivas importantes que la destacan por sobre sus competidores regionales. De todas formas, se presentan una serie de desafíos de cara al futuro como el poder adaptarse a las nuevas necesidades de los consumidores y consolidar otros tipos de producción para acceder a nuevas cuotas de exportación y capturar nuevos mercados. En este contexto, la mencionada tecnología de cadena de bloques podrá brindar nuevas funcionalidades en muchas de las actividades que se dan al producir cortes cárnicos, incluyendo la producción industrial y las distintas etapas de transporte de mercadería en distintos grados de procesamiento. Estas nuevas funcionalidades son un medio confiable para hacerle frente a los desafíos presentados y así poder desarrollar aún más la industria.
Específicamente, se modeló un sistema basado en blockchain capaz de recabar información y datos claves generados por distintos actores de la cadena de suministro cárnica y almacenarlos de manera confiable, inmutable y segura. Esto permitirá que cualquier actor de la cadena acceda a una gran cantidad de información que actualmente no está del todo disponible, y lograr resultados como el aumento de la fidelidad de los consumidores finales a través de un aumento en la transparencia, evaluación de proveedores más confiable o el agregado de valor en general para la industria. Posteriormente se procedió a crear una red funcional de prueba como punto de partida en la concreción real del proyecto. Luego de analizar el sistema diseñado a través de la presentación del mismo a distintos profesionales del rubro, se llega a la conclusión de que un sistema de tales características es definitivamente capaz de potenciar mejoras como las mencionadas y muchas otras no previstas inicialmente. Si bien su implementación completa resulta, en principio, poco factible, una implementación escalonada en la cual se consideren solamente algunos actores claves en una primera instancia, para luego incluir a los restantes, no está tan alejada de la realidad. De hecho, algunos de los profesionales contactados manifestaron intenciones de llevar a la práctica la implementación de un sistema similar al propuesto. En ese sentido, el mayor desafío es integrar a todas las entidades públicas y privadas en un único sistema descentralizado, pero esto no debe desmotivar a los involucrados a comenzar con innovaciones de este estilo en el mediano plazo para obtener ventajas por sobre los competidores de la región. |
Publisher: | Udelar.FI |
Citation: | Remedi, J y Stanham, F. Mejora de la cadena de suministro por aplicación de blockchain [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar.FI.IIMPI, 2021. |
License: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Appears in Collections: | Tesis de grado - Instituto de Ingeniería Mecánica y Producción Industrial |
This item is licensed under a Creative Commons License