english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/29565 Cómo citar
Título: Producción de forraje y carne de dos mezclas forrajeras de diferente perennidad en su primer año de vida
Autor: Magariños Arocena, Tomás
Pouso García Da Rosa, Agustín
Puchiele Romero, Alejandro
Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Tutor: Zanoniani, Ramiro
Tipo: Tesis de grado
Palabras clave: Mezclas forrajeras, Producción de forraje, Composición botánica, Producción de carne.
Descriptores: PASTOREO, PRODUCCION ANIMAL, FORRAJES
Cobertura geográfica: Uruguay, Paysandú
Fecha de publicación: 2019
Resumen: El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción de forraje, composición botánica y producción de carne de dos mezclas compuestas por una gramínea y una leguminosa, en su primer año en el período inverno-primaveral. Los tratamientos se dividieron en Lolium perenne cv. Horizon más Trifolium pratense cv. E116 y Festuca arundinacea cv. Thypoon con Medicago sativa cv. Chaná. El período analizado fue desde el 24 de junio de 2018 hasta el 20 de setiembre del mismo año, utilizándose un diseño experimental de bloques al azar, compuesto por cuatro bloques divididos en parcelas que contenían dos repeticiones de cada tratamiento. En cada parcela se utilizaron cuatro novillos Holando de similares pesos al inicio y distribuidos al azar, con carga promedio de 3,38 UG/ha. El experimento se realizó en la Estación Experimental Dr. Mario Alberto Cassinoni (Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Paysandú, Uruguay), en los potreros 32b y 35 (Latitud: 32° 22’ 31.00’’ S, Longitud 58° 03’ 46.00’’ O). El método de pastoreo fue rotativo, utilizando como criterio de cambio de franjas una intensidad de entre 5 y 7 cm. Se observaron diferencias significativas en la tasa de crecimiento, forraje disponible, forraje remanente y crecimiento ajustado a favor del tratamiento Fa, y en composición botánica remanente medida en kilogramos hubo diferencias en la fracción leguminosa del mismo tratamiento. Por su parte, el suelo descubierto remanente del tratamiento RgTr fue estadísticamente superior. Para las restantes variables analizadas no se encontraron diferencias significativas.
Descripción: Tribunal: Boggiano, Pablo; Casalás, Felipe
Editorial: Udelar. FA
Citación: Magariños Arocena, T., Pouso García Da Rosa, A. y Puchiele Romero, A. Producción de forraje y carne de dos mezclas forrajeras de diferente perennidad en su primer año de vida [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2019
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
MagariñosArocenaTomás.pdf1,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons