english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12008/29565 How to cite
Title: Producción de forraje y carne de dos mezclas forrajeras de diferente perennidad en su primer año de vida
Authors: Magariños Arocena, Tomás
Pouso García Da Rosa, Agustín
Puchiele Romero, Alejandro
Obtained title: Ingeniero Agrónomo
University or service that grants the title: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Tutor: Zanoniani, Ramiro
Type: Tesis de grado
Keywords: Mezclas forrajeras, Producción de forraje, Composición botánica, Producción de carne.
Descriptors: PASTOREO, PRODUCCION ANIMAL, FORRAJES
Geographic coverage: Uruguay, Paysandú
Issue Date: 2019
Abstract: El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción de forraje, composición botánica y producción de carne de dos mezclas compuestas por una gramínea y una leguminosa, en su primer año en el período inverno-primaveral. Los tratamientos se dividieron en Lolium perenne cv. Horizon más Trifolium pratense cv. E116 y Festuca arundinacea cv. Thypoon con Medicago sativa cv. Chaná. El período analizado fue desde el 24 de junio de 2018 hasta el 20 de setiembre del mismo año, utilizándose un diseño experimental de bloques al azar, compuesto por cuatro bloques divididos en parcelas que contenían dos repeticiones de cada tratamiento. En cada parcela se utilizaron cuatro novillos Holando de similares pesos al inicio y distribuidos al azar, con carga promedio de 3,38 UG/ha. El experimento se realizó en la Estación Experimental Dr. Mario Alberto Cassinoni (Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Paysandú, Uruguay), en los potreros 32b y 35 (Latitud: 32° 22’ 31.00’’ S, Longitud 58° 03’ 46.00’’ O). El método de pastoreo fue rotativo, utilizando como criterio de cambio de franjas una intensidad de entre 5 y 7 cm. Se observaron diferencias significativas en la tasa de crecimiento, forraje disponible, forraje remanente y crecimiento ajustado a favor del tratamiento Fa, y en composición botánica remanente medida en kilogramos hubo diferencias en la fracción leguminosa del mismo tratamiento. Por su parte, el suelo descubierto remanente del tratamiento RgTr fue estadísticamente superior. Para las restantes variables analizadas no se encontraron diferencias significativas.
Description: Tribunal: Boggiano, Pablo; Casalás, Felipe
Publisher: Udelar. FA
Citation: Magariños Arocena, T., Pouso García Da Rosa, A. y Puchiele Romero, A. Producción de forraje y carne de dos mezclas forrajeras de diferente perennidad en su primer año de vida [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2019
License: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Appears in Collections:Tesis de grado - Facultad de Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat  
MagariñosArocenaTomás.pdf1,08 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons