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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/29314 Cómo citar
Título: Adaptación de vacas lecheras a estrategias integradas de manejo del pastoreo y suplementación : conducta en pastoreo, fermentación ruminal y producción
Autor: Mattiauda Mele, Diego Antonio
Título Obtenido: Doctor en Ciencias Agrarias
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanente
Tutor: Chilibroste Symonds, Pablo
Carriquiry Fossemale, Mariana
Tipo: Tesis de doctorado
Palabras clave: Consumo, Pastoreo, Comportamiento ingestivo, Fermentación ruminal
Descriptores: VACAS LECHERAS, SUPLEMENTOS, ENSILAJE, DIGESTION RUMINAL
Cobertura geográfica: Uruguay, Paysandú
Fecha de publicación: 2018
Resumen: El objetivo del proyecto fue identificar estrategias de alimentación en pastoreo que mejoren la eficiencia de uso de los recursos alimenticios, especialmente la pastura. La investigación involucró 4 experimentos donde se estudió el efecto del tiempo y momento de acceso a la pastura y el momento de la suplementación con ensilaje de maíz sobre variables productiva y de fermentación ruminal. La producción de leche y el consumo de MS de forraje (CF) fue mayor para las vacas que pastorearon 8 h respecto a 4 h, y no hubo diferencias para el momento de acceso. Aunque las vacas que pastorearon de 11-15 h (T11-15) dedicaron menos tiempo al pastoreo, con mayor peso de bocado y mayor tasa de consumo que cuando pastorearon de 7-11 h (T711), lo que explica la mayor producción de proteína láctea. El pH ruminal en T11-15 cayó más rápido que T?-11 en línea con las mayores concentraciones de AGV y amonio observadas en T11-15. La concentración y producción de grasa láctea fue mayor en las vacas en que el ensilaje de maíz se distribuyó en dos veces a que cuando se suministró en la mañana consistente con los CF observados. El momento de suplementación con ensilaje de maíz afectó la cinética ruminal en términos de pH, concentración de amonio, AGV y fracciones líquido/sólido. El ensilaje de maíz previo al pastoreo actuó como amortiguador de la fermentación ruminal y al mismo tiempo como una señal de saciedad e impactó en el llenado y fermentación ruminal a través de los cambios en los patrones de pastoreo y rumia y el consumo total de MS. La investigación permitió comprender como las vacas integran los procesos de ingestión-digestión en un espacio temporal diario con una cantidad de alimentos finita, mostrando una gran plasticidad y capacidad de adaptación. Estos resultados, permiten mejorar la eficiencia de utilización de los recursos, a través del diseño de estrategias de alimentación alternativas.
Descripción: Tribunal: Soca, Pablo; Cajarville, Cecilia; Utsumi, Santiago
Editorial: Udelar. FA
Citación: Mattiauda Mele, D. Adaptación de vacas lecheras a estrategias integradas de manejo del pastoreo y suplementación : conducta en pastoreo, fermentación ruminal y producción [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FA, 2018
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

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