english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/29314 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChilibroste Symonds, Pablo-
dc.contributor.advisorCarriquiry Fossemale, Mariana-
dc.contributor.authorMattiauda Mele, Diego Antonio-
dc.coverage.spatialUruguay, Paysandúes
dc.date.accessioned2021-09-02T15:23:32Z-
dc.date.available2021-09-02T15:23:32Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationMattiauda Mele, D. Adaptación de vacas lecheras a estrategias integradas de manejo del pastoreo y suplementación : conducta en pastoreo, fermentación ruminal y producción [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FA, 2018es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/29314-
dc.descriptionTribunal: Soca, Pablo; Cajarville, Cecilia; Utsumi, Santiagoes
dc.description.abstractEl objetivo del proyecto fue identificar estrategias de alimentación en pastoreo que mejoren la eficiencia de uso de los recursos alimenticios, especialmente la pastura. La investigación involucró 4 experimentos donde se estudió el efecto del tiempo y momento de acceso a la pastura y el momento de la suplementación con ensilaje de maíz sobre variables productiva y de fermentación ruminal. La producción de leche y el consumo de MS de forraje (CF) fue mayor para las vacas que pastorearon 8 h respecto a 4 h, y no hubo diferencias para el momento de acceso. Aunque las vacas que pastorearon de 11-15 h (T11-15) dedicaron menos tiempo al pastoreo, con mayor peso de bocado y mayor tasa de consumo que cuando pastorearon de 7-11 h (T711), lo que explica la mayor producción de proteína láctea. El pH ruminal en T11-15 cayó más rápido que T?-11 en línea con las mayores concentraciones de AGV y amonio observadas en T11-15. La concentración y producción de grasa láctea fue mayor en las vacas en que el ensilaje de maíz se distribuyó en dos veces a que cuando se suministró en la mañana consistente con los CF observados. El momento de suplementación con ensilaje de maíz afectó la cinética ruminal en términos de pH, concentración de amonio, AGV y fracciones líquido/sólido. El ensilaje de maíz previo al pastoreo actuó como amortiguador de la fermentación ruminal y al mismo tiempo como una señal de saciedad e impactó en el llenado y fermentación ruminal a través de los cambios en los patrones de pastoreo y rumia y el consumo total de MS. La investigación permitió comprender como las vacas integran los procesos de ingestión-digestión en un espacio temporal diario con una cantidad de alimentos finita, mostrando una gran plasticidad y capacidad de adaptación. Estos resultados, permiten mejorar la eficiencia de utilización de los recursos, a través del diseño de estrategias de alimentación alternativas.es
dc.format.extent71 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectConsumoes
dc.subjectPastoreoes
dc.subjectComportamiento ingestivoes
dc.subjectFermentación ruminales
dc.subject.otherVACAS LECHERASes
dc.subject.otherSUPLEMENTOSes
dc.subject.otherENSILAJEes
dc.subject.otherDIGESTION RUMINALes
dc.titleAdaptación de vacas lecheras a estrategias integradas de manejo del pastoreo y suplementación : conducta en pastoreo, fermentación ruminal y producciónes
dc.typeTesis de doctoradoes
dc.contributor.filiacionMattiauda Mele Diego Antonio-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanentees
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Agrariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
MattiaudaDiego.pdf14,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons