english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/29065 Cómo citar
Título: Combinación de diferentes niveles de raigrás y ración totalmente mezclada en dietas de vacas lecheras: efecto sobre el desempeño productivo y eficiencia de utilización de los nutrientes
Autor: Pastorini Corleto, Maximiliano
Título Obtenido: Magister en Salud Animal
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Tutor: Repetto, José Luis
Cajarville, Cecilia
Mendoza, Alejandro
Tipo: Tesis de maestría
Descriptores: VACAS LECHERAS, DIETAS, FORRAJE, RACIONES, ALIMENTACION
Fecha de publicación: 2016
Resumen: El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de suministrar diferentes proporciones de forraje fresco (FF) de alta calidad en una dieta a base de ración totalmente mezclada (RTM) sobre el desempeño productivo y la eficiencia de utilización de los nutrientes de vacas lecheras de alta producción. Se utilizaron 12 vacas Holando con 90 ± 22 días de lactancia, 523 ± 88 kg de peso vivo y 7908 ± 719 kg de leche de producción en la lactancia anterior, las cuales fueron alojadas en bretes individuales. Se utilizó un diseño de cuadrado latino 3 x 3 por cuadruplicado, asignándose los animales a uno de los siguientes 3 tratamientos: 1) RTM100: 100% RTM; 2) RTM75: 75% RTM + 25% FF; y 3) RTM50: 50% RTM + 50% FF. El experimento tuvo una duración total de 66 días, divididos en 3 períodos de 22 días cada uno, donde los primeros 11 días fueron de adaptación y los 11 días siguientes de mediciones. La RTM fue preparada diariamente, y el FF utilizado fue Raigrás anual (Lolium multiflorum) el cual se cortó diariamente y así fue ofrecido en los comederos individuales. El consumo de MS fue mayor en RTM100 y RTM75 con respecto a RTM50. Tanto el consumo de N como el balance de N fue mayor en RTM100 y RTM75 respecto de RTM50. El flujo de N microbiano al duodeno (g/d) fue afectado por el tratamiento siendo menor en el tratamiento RTM50, sin embargo no se observó diferencias entre tratamientos en la eficiencia de utilización del N, ni la eficiencia de utilización de la materia orgánica digestible para síntesis de N microbiano. La producción de leche, leche corregida por grasa al 3,5%, producción de grasa, proteína, lactosa y caseína total fue mayor en RTM100 y RTM75 respecto de RTM50. El N ureico en leche fue menor en RTM50 respecto a RTM100 y RTM75. Se observó que RTM50 tuvo mayor contenido de ácidos grasos insaturados, y particularmente de ácido Linoleico, Vaccénico, Linolénico y Ruménico respecto a los restantes tratamiento. Para la urea en sangre se observaron diferencias entre tratamientos siendo mayor en RTM100 y menor en RTM50, presentando RTM75 un valor intermedio. La glucemia fue mayor en RTM100 respecto de RTM50 y la insulinemia no fue afectada por el tratamiento. La inclusión de un 30% de FF en la dieta de vacas lecheras alimentadas a base de RTM disminuye el consumo de MS, producción de leche y otros factores que hacen al aprovechamiento digestivo de los nutrientes, pero en contraposición mejoraría aspectos vinculados a la composición de la grasa que harían a este productos un alimento más saludable para los consumidores.
Editorial: Udelar.FV
Citación: Pastorini Corleto, M. Combinación de diferentes niveles de raigrás y ración totalmente mezclada en dietas de vacas lecheras: efecto sobre el desempeño productivo y eficiencia de utilización de los nutrientes [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2016.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado y trabajos finales de especialización - Facultad de Veterinaria



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons