english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12008/28838 How to cite
Title: Descripción y análisis de la cadena de valor de la soja en Uruguay
Authors: Pintos Garance, Milton
Obtained title: Ingeniero Agrónomo
University or service that grants the title: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Tutor: Arbeletche, Pedro
Type: Tesis de grado
Keywords: Agricultura, Soja, Glycine max, Cadena de valor, Valor agregado bruto, VAB, VBP
Descriptors: ANALISIS ECONOMICO
Geographic coverage: Uruguay
Temporary coverage: 2016-2017
Issue Date: 2019
Abstract: A partir de la división social del trabajo se conforma una cadena de producción, denomina cadenas de valor. En este trabajo se describe y analiza la cadena de valor de la soja en Uruguay correspondiente a la zafra 2016/2017, “zafra record”, planteando como objetivo principal cuantificar el VAB generado por esta cadena y como objetivo secundario mapear la misma. Se identifican los principales actores, se define el inicio de la cadena e identifica una ruta crítica y en base a esta se acotan los límites de la misma, además se describe, cuantifica y analiza los costos (servicios o insumos intermedios utilizados) y el VBP de cada eslabón de la cadena. Se ordenan los resultados en una matriz insumo producto y se estima un VBP de 3.906 mill.U$S, costos por 2.387 mill.U$S, generando un VAB de 1.519 mill.U$S. La fase agrícola es la que mayor aporta al VAB (51%), el sector servicios aporta un 11%, la fase industrial aporta solo el 1% debido principalmente a que solo procesa el 3,5% de la producción de soja y la fase de acopio y exportación, que exporta el 94,6% de la producción total de soja, solo aporta un 6% al VAB total de la cadena, dado principalmente a que el producto exportado no sufre transformaciones más allá del acondicionamiento del mismo. Al observar la proporción (%) que representa el VAB con respecto al VBP generado dentro de cada eslabón, se observa que la fase agrícola en su proceso de producción agrega valor en un 55%, la Industria 15% y la fase de acopio y exportación un 6% (60% menos que el valor agregado por la industria). Por último, la cadena de soja en Uruguay, zafra 2016/2017, se estima que el VAB generado es de 39%.
Description: Tribunal: García, Federico; Mazilli, Sebastián
Publisher: Udelar. FA
Citation: Pintos Garance, M. Descripción y análisis de la cadena de valor de la soja en Uruguay [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2019
License: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Appears in Collections:Tesis de grado - Facultad de Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat  
PintosGaranceMilton.pdf1,67 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons